塩麹で豚ロースステーキ弁当できました
エッセンスの大久保です。パパの仕事も始まり
「匠」社食弁当もスタート。
今年もみなさん元気にお仕事出来ますように!
去年仕込んだ塩麹。麹200g、塩60g水でとろっと
混ぜて毎日かき混ぜ常温10日で発酵完了。
あとは冷蔵庫で保存。これがいろんなものに合わせて
ぐっと美味しくなります。お弁当には豚ロースに塗って
一晩おいて焼きました。
最後ブラックペッパーで仕上げ。お肉が甘くやわらかく
なって味に深みが~(^~^)。美味しかったです。
次はオムレツ豆入りチリビーンズソースがけと
ほうれん草の胡麻和え、漬け物、イワシパン粉焼き。
ご飯は鉄分豊富なアマランサスと雑穀入り。
イワシは開いてパン粉焼きに。冷めても臭みが
気にならないように、カレー粉を混ぜました。
どこかで見たって??そうです!
教室でのメニューのリメイクです。
゚・*:.。..。.:*・掬ママ日記゚゚・*:.。..。.:*・゚
長男しゅうくんの冬休みの課題のノート、表紙が
雪だるまだったのに冬休みが終わった頃は
Wアイスになってました。
確か夏はビーチだったのが夏の終わりにはカレーライスに。