お手軽中華・さくらんぼ高三家庭学級 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。

今回はお手軽中華メニューです


炊飯器で中華おこわ、手間なし春巻き

しっとりチキンサラダ、春雨スープ
Essence おてがるうちごはん-201106141214000.jpg
デザートはお手軽胡麻団子o(^-^)o
Essence おてがるうちごはん-201106141240000.jpg
今回のお客様は、さくらんぼさくらんぼ

高三家庭学級のみなさまです
Essence おてがるうちごはん-201106141122000.jpg

小1から6・3・3で12年のお付き合いの

お友達同士、さすが息がぴったり(o^-')b


中華おこわが炊けるまで時間が余って

受験のお話。
Essence おてがるうちごはん-201106142111000.jpg

集中力には、ビタミン、ミネラル、鉄分も

欠かせません!
Essence おてがるうちごはん-201106141123000.jpg

そんなお話もしながら胡麻団子作り。
Essence おてがるうちごはん-201106141122002.jpg
中身は簡単に包めるように

羊羹を使いお手軽に(^ε^)♪
Essence おてがるうちごはん-201106141122001.jpg

丸めて胡麻をまぶし準備完了
Essence おてがるうちごはん-201106141345000.jpg

春巻きは野菜、肉、調味料、片栗粉を混ぜて

皮で巻きます。


揚げてる間に野菜の水分、肉汁を片栗粉が

キャッチして程良いとろみと、外はカリッと


ニラのビタミンAと肉のたんぱく質はベストコンビ

免疫力アップの組み合わせ。

受験までにへこたれにくい身体に(^O^)/
Essence おてがるうちごはん-201106141227000.jpg

笑いも豪快に!おかわりも豪快に!!
Essence おてがるうちごはん-201106141214000.jpg
スープの余熱を利用したしっとりチキンサラダ
Essence おてがるうちごはん-201106141226000.jpg
たのしいお話盛りだくさん。


「早速今夜は春巻き」

「おこわ作ろう!!」


何よりうれしいお言葉о(ж>▽<)y ☆


今日もみなさんのご家庭の

食卓に笑顔がお届け出来たらうれしいです。


さくらんぼさくらんぼ学級のみなさんありがとうございました


「おかわり」のご褒美言葉も嬉しかったですドキドキ

おかわりで余ったおこわはおにぎりにして冷凍に
Essence おてがるうちごはん-201106142120000.jpg


゚・*:.。..。.:*・゚ おまけ゚・*:.。..。.:*・゚



Essence おてがるうちごはん-201106121129000.jpg

庭のアジサイが咲き始めました。
Essence おてがるうちごはん-201106121129001.jpg
毎年きれいな花を咲かせます。
Essence おてがるうちごはん-201106121130000.jpg
今年はピンク、

紫がかったピンクの年もあります。

ペタしてね 読者登録してね

明日豆腐作りあとがき&変わり豆腐

アップ予定です。