エッセンスの大久保です。
先日の
「豆腐作り&おからみたらし団子教室」の
後篇
では続きから
⑦でにがりを打ってからふたをして
静置します。(10分くらい)
⑧ザルに布をしき、かたまりを
ゆっくりすくって流しいれます。
⑨重しをする。布を折って上蓋を15分のせる。
自宅のお試し作りでは
いろんなものを配合したり
水分量を変えたり試行錯誤!(´Д`;)
冷めてもおいしく食べられる
そしておからのぼそぼそ感が気にならない
配合にしました。
団子作りの写真は撮り忘れ
ごめんなさ~いm(u_u)m
⑩出来上がり
保存は水につけてふたをし、
冷蔵庫で2日位もちます。
私が作ったお漬物三品も添えて
みんなで試食タイム
(漬物の詳しくはあとがきに)
大豆の味を楽しみます。
年齢も経験も違うお母さん同士
共同作業で手際が素晴らしい
こちらはにっこり良い笑顔(^O^)
楽しんでいただけたかな
(-^□^-)
ママ達楽しい試食中
隣の保育部屋では
保育スタッフの皆さんが頑張ってくれてます。
おチビさんも保育さんに抱っこで
にっこり笑顔(´∀`)
豆腐をそのまま味わった後は
醤油をかけて冷奴に
ママ達話も弾みます!ヽ(゚◇゚ )ノ
初参加のお母さんも良い笑顔(-^□^-)
保育部屋では
「ママまだかなあ」( ̄_ ̄ i)
いつも参加のママ達もありがとうございます。
片づけも助かります。
はじめは泣いてた子も後半からは
笑顔ですo(^▽^)o。
ママがいない間
子供達とっても頑張りました。
保育さんもご苦労さま(^o^;)
最後にはみんな笑顔にするって
さすがです!!
最後は食育スーパーバイザー学正さんから
遺伝子組み換えのこと、自給率のことなど
お話を伺いました。
「食にについて考えよう!」
とても有意義な教室になりました。
参加者の皆様、パルの明石さん、
スーパーバイザーの皆様
保育さんありがとうございました。
素敵なご縁に感謝です
次回「あとがき」で
この日の漬物など紹介します。
次回の公民館の教室は6月28日火曜日
手作りマヨで週末居酒屋メニュー
【手作り豆腐の材料(豆腐2丁分)】
●大豆1カップ、(150g)●水7カップ
●にがり(豆乳200mlに対しにがり原液2cc+8cc)
●ミキサー●こし布●ザル●なべ●温度計
豆乳、おから、きな粉、豆腐のお手軽クッキング
エッセンスの変わり豆腐など少しづつアップします。
料理を楽しむヒントになればうれしいです。