おふくろの味にはかなわない | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。


パパの実家は小さなお寿司屋さんです。

今でも忙しい時は手伝いに行きます。


こんな不景気でも

いつもお客様で賑わっています。
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お通しはお母さんの煮物や漬物

帰りにお母さんがお土産にと

お通しの煮物など持たせてくれます。

夕食に私が作った料理と合わせて

テーブルにのせます。
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「うん!掬ちゃん、

今日のこれはイケるねグッド!!」って

パパが言うときは

だいたいお母さんの料理です。(´д`lll) 。


まだまだお母さんの味にはかなわない!

母は偉大です。


私の母は対照的でお料理は苦手

だから子供の頃から私が夕食を作っていました。
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料理下手の母が

夏になるとよく作ってくれたのが


ナスの味噌炒めときゅうりの塩もみ

子供の頃はいつもこればかりで嫌だったのに
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お嫁に行ってから実家に帰った時

こんなにうまい食べ物だったんだ!!


驚いたのを覚えています(ノ´▽`)ノ。


やはり母は偉大です。
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料理のうまい下手にかかわらず

こどものために作る母の手料理は
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こどもの味覚に刷り込まれます。


今は気付いてくれなくても いつか

やっぱりおふくろの味が一番だね!

って言ってもらえるように


たいしたご馳走でもない素朴なものを作り、

しゅうくん、ほくほく、たっくんに


今日も母の味を刷り込みます。


゚・*:.。..。.:*・゚おまけ゚・*:.。..。.:*・゚


先日の

「豆腐作り&おからみたらし団子教室」で

食べられずお土産に持ち帰った豆腐


帰って食べようとしたら

二男ほくほくが帰ってくるなりつまみ食い

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これは大変(→o←)ゞ

みんなが帰る前に食べねば・・・。
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みなさんが作ってくれた

豆腐美味しくいただきました。


豆腐つくり後篇ただいま編集中


この次アップ予定です。


今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございます。

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