エッセンスの大久保です。
6月10日に南公民館で行った
「食について考えよう!
豆腐作り&みたらし団子」教室
遺伝子組み換えなし、無農薬、
無化学肥料大豆で楽しく豆腐作りをしました。
固まる時間を使って、残ったおからは
みたらし団子にアレンジします。
大勢のみなさんにご参加いただき
ありがとうございます。
まずは今回協力してくださった
パルシステムの食育スーパーバイザー
小谷さんが作り方を説明してくれました。
※分量は最後に表示します
①豆を水につける。(夏は8時間冬は16時間)
②つけた水とミキサーにかける。(2分)
③木べらでかき混ぜながら鍋で煮る。
(沸騰したら弱火で10分)
布の上から押しながら豆乳をしぼり
熱いので気をつけて!!((>д<))
結構力仕事です。お腹もすきます。
ぎゅうぎゅう絞っておからの出来上がり。
手間の分だけ美味しくなります。
キメの細かいきれいなおからです。
⑦にがりを打つ。木べらで豆乳を十文字に
混ぜながらにがりを入れます。
ここまで出来ればもう少し
続きは次回のお楽しみ
いよいよ固まるまでの時間を使って
みたらし団子をつくります。
保育室で遊んでいる子供たちの様子もお楽しみに