修学旅行&あとがき&チーズ豆腐 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。今回は先週の

豆腐作り教室のあとがき
Essence おてがるうちごはん-201106101628000.jpg


豆腐に付け合わせたお漬物は

筍の漬物、切干大根ハリハリ漬け、

キャベツ塩昆布漬けです。
Essence おてがるうちごはん-201106101154000.jpg
まずはキャベツはザク切り50gに塩昆布5g

くらい袋でシャカシャカ出来上がり。


生のキャベツは胃の粘膜を守るビタミンU、

ご主人の晩酌のつまみはまずこれを!


筍は塩漬けして、胡麻油とラー油と鷹の爪


ハリハリ漬けは戻して酢醤油、きび糖少し

煮物では食べなくても、これならパクパクいけますよ!

しかも鉄分、食物繊維、カルシウム豊富です。


◆◇◆◇◆エッセンス変わり豆腐◇◆◇◆◇


チーズ豆腐

デザートにも変身しちゃうこくうま豆腐です。

テレビでいつか紹介されたものを作りました。
Essence おてがるうちごはん-201106121908001.jpg

めんつゆと柚子胡椒でさっぱりと


Essence おてがるうちごはん-201106140733000.jpg

手作りジャムをのせて

ヘルシーデザートにもアレンジOK


Essence おてがるうちごはん-201106111833000.jpg

材料は豆乳500cc、くず粉25g、

クリームチーズ100g

鍋にくず粉と豆乳少々、泡だて器で

溶かし


Essence おてがるうちごはん-201106121019000.jpg

クリームチーズ入れて弱火にかける。



Essence おてがるうちごはん-201106121023000.jpg

くず粉が溶けたら残りの豆乳も入れて


Essence おてがるうちごはん-201106121026000.jpg

弱火で混ぜながらとろみがついたら出来上がり


Essence おてがるうちごはん-201106121031001.jpg

こんな感じです。

あとは器に入れて冷やします。


Essence おてがるうちごはん-201106121042000.jpg

とろとろが固まり冷えたら


Essence おてがるうちごはん-201106121042001.jpg

お好きなものをトッピング


Essence おてがるうちごはん-201106121908001.jpg

これは柚子胡椒&めんつゆ


Essence おてがるうちごはん-201106140733000.jpg


お次は苺ジャムで

Essence おてがるうちごはん-201106121908000.jpg


シンプルわさび醤油

作っておけば

デザートにもおかずにも

なるので便利です。


我が家の息子たちの

お気に入りです。

次の豆腐レシピは

自宅で簡単手作りおぼろ豆腐です。


゚・*:.。..。.:*・゚おまけ゚・*:.。..。.:*・゚



二男ほくほくが修学旅行に行きました。

山梨県に1台しかないこんなバスが

お出迎え(ノ゚ο゚)ノ
Essence おてがるうちごはん-201106150720000.jpg


小さいけれどこれでも6年生

元気に出発(^O^)/

Essence おてがるうちごはん-201106150716000.jpg


今夜は静かです。

いると騒がしいのに、

怒られてばかりなのに・・・


いないと超さみし~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

Essence おてがるうちごはん-201106150719000.jpg

えびす屋さんで枕投げでもしてるかなあ

元気にしてますように♪(*^ ・^)ノ⌒☆


最後までお付き合いありがとうございました。

ペタしてね 読者登録してね