おからコンニャク?唐揚げ?? | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンス大久保です。

もう過ぎてしまったけど

5月29日って何の日でしょうか?
Essence おてがるうちごはん-201106011936000.jpg
正解は唐揚げの日ではありません。

529で、こんにゃくの日なんですって!


わたしもデイサービスの管理栄養士の

小林さんに教えてもらいました。

そこで今日のは

味噌工房さんのおからコンニャク
Essence おてがるうちごはん-201106011907000.jpg
豚ロースの10分の1のカロリーで

さつま芋の倍の食物繊維だったかな。

気になる方は上の文字をクリックして
Essence おてがるうちごはん-201106011937000.jpg
鶏肉とちぎったおからコンニャクを

唐揚げの味付けして

低温でゆっくり揚げて、高温にしてカリッと


ロシアンルーレットのように両方の唐揚げを

ミックスして盛り付け
Essence おてがるうちごはん-201106011936001.jpg

どれがコンニャク唐揚げが見分けつきますか?

もちろん食べればどちらかわかりますが

どちらもおいしくて、

しかも大盛り上がり(‐^▽^‐)


さあ「コンニャクを今夜食おう!

(こんにゃくおう)」おやじギャグです!(//・_・//)
Essence おてがるうちごはん-201106011955001.jpg
さむいおやじギャグのあとは

おやじのおつまみ(・・。)ゞ

勝くんの釣ってきた岩魚の唐揚げも。

じっくり揚げて骨まで美味しく


お付き合いいただきありがとうございました。

ペタしてね