冷蔵庫クリーン週間・続 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。


月末の教室が終わると

冷蔵庫クリーン週間*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

買い物控え冷蔵庫に感謝を込めて

使い切り
Essence おてがるうちごはん-201105281836000.jpg
発掘したものは冷凍筍&冷凍あさつき

しなびたちくわラッキー(^_-)☆

新玉、頂きもののシーチキンマヨ

期限の3日過ぎた春巻きの皮
Essence おてがるうちごはん-201105281848000.jpg
全部千切りで片栗粉も入れてまぜまぜ

半分に切った皮に巻き

子供にも食べやすく三角巻き
Essence おてがるうちごはん-201105281930001.jpg
ビールつまみにもGOODグッド!


お次の発掘品は

何故か味噌ラーメンのつゆと菊芋

見た目は生姜、香りはゴボウ、

食感は大根???

不思議なお芋

高血圧には良いらしい。
Essence おてがるうちごはん-201105281842000.jpg
芋をすりおろし片栗と卵白、塩で

菊芋しんじょう味噌スープ
Essence おてがるうちごはん-201105281936000.jpg
これまたうま~(°∀°)b

ゴボウのような香りと味噌のラーメンスープが

ばっちり!!

冷蔵庫の発掘で、新しい組み合わせ新発見


冷蔵庫クリーン週間もう少し

がんばるぞ~!!


今日も美味しく有りがたくいただきました。ペタしてね