休日はダッチオーブンでまったりと | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

エッセンスの大久保です。

大雨のせいで日曜のサッカーのグランド当番が

なくなり朝から時間がタップリ(^ε^)♪


パンでもこねこねしようかと

いちじくくるみパンつくり音譜

Essence おてがるうちごはん-201105281259000.jpg
なんだかすごく得した気分!!

生地をこねて
Essence おてがるうちごはん-201105280828000.jpg
ドライいちじくとくるみを

風車のように中に折り込んで

丸めて(^ε^)♪

ざっくと仕上げたいから打ち粉は上新粉
Essence おてがるうちごはん-201105280839000.jpg
クープを入れてダッチオーブンへ

1.5倍に膨らんだら

火をつけ17分余熱5分
Essence おてがるうちごはん-201105280927000.jpg
外はこうばしく中はふんわ~り

ダッチオーブンならではの芳ばしさ!
Essence おてがるうちごはん-201105280932000.jpg
入りきらない分は高速ガスオーブンで焼き

いちじくくるみパン焼けました。


家じゅうに香りが立ち込めて

う~んしあわせ~≧(´▽`)≦
Essence おてがるうちごはん-201105281250000.jpg
月末は冷蔵庫クリーン週間で、何もないので

おやじ農業部のアスパラと二十日大根で

ブランチコーヒー
Essence おてがるうちごはん-201105281259000.jpg
数分ではらぺこ男子のおなかに全部消えました

((((((ノ゚⊿゚)ノ。ひえ~ペタしてね