二度づけ禁止
先週末久々に大阪の串かつ屋に。
よく聞く二度づけ禁止をご説明させていただきます。
大阪の方は、何を今さらって思われることは承知していますが
『テレビなんかでよく聞くけどどういうこと?』の私のまわりの意見に
お答えしてご説明♪♪
大阪駅近くのこのお店はカウンターの立ち席のみ。
行った時にはほぼ満席ばっかりの繁盛店です。
ちなみに、手前にうつっているビールジョッキを正面に
串かつをほおばっているのは私ではありません・・。
カウンターにはキャベツと串かつがこのように置いてあるわけで。
キャベツは取り放題。串かつはそのまま取って頂いてもいいですし、
あらためて注文すると温っためてくれたり、正面になければすぐに
揚げたりしてくれます。
そして、食べるときに・・・・左はしに見える黒いヤツ。
これが二度づけ禁止ソース。
みんなで共用してつけて食べるので一度お口に運んだ串かつは
ソースの中へ突っこむべからず!!これルール。
ほとんどのお客様は承知しているんですが、店の柱には
二度づけ禁止の張り紙が、バシっと。はってあります。
ちょっと休憩の串かつやさんでした。
明日からラテアート選手権の大阪予選がはじまります。
選手のみなさん、リラックスして実力を発揮できるようがんばってください。
そして、終了後には串かつでもいかがですか・・・・?
サンフランシスコ 最終ブログ ダウンタウン
唯一の休みにダウンタウン訪問。
この坂道のの風景はあまりにも有名ですが、この日はあいにくの
雨模様。でもなんかいい感じ・・・
この街の真ん中にある、電車を回転させる場所ですが、
なんと男性が手で回すんですよね、やる~アメリカ。
街は観光客でにぎやかなんですが、車はやっぱり日本車だらけ・・
日本車もがんばっとんなー。でもなんでもバランス供給が必要よね。
昼食に日本食レストランへ入ったんですが、そこでヒ、ヒ、ヒデキに遭遇っ!
店の奥にある鏡に、顔がうつっとる。フォーカスやっ(笑)
店の中は、常に行列!
マルゾッコ4ヘッドが、フル回転。
アメリカでは、GB5が人気なんですよね。
カウンターのラ・サンマルコの横にバケツのような物を置いて
大量のコーヒー粉を入れてお水でコーヒーを抽出しています。
この店ではやっているみたい。すっきり味なんだそうです。
(携帯画像があり見にくいところがありすいません)
本日で、出張報告終了です。
次回から、いつものマニアック路線いくかーっ。
週末は大阪でラテアート選手権が始まります。
みなさん、よかったら応援にいらしてください。
よろしくお願いします。










