二度づけ禁止
先週末久々に大阪の串かつ屋に。
よく聞く二度づけ禁止をご説明させていただきます。
大阪の方は、何を今さらって思われることは承知していますが
『テレビなんかでよく聞くけどどういうこと?』の私のまわりの意見に
お答えしてご説明♪♪
大阪駅近くのこのお店はカウンターの立ち席のみ。
行った時にはほぼ満席ばっかりの繁盛店です。
ちなみに、手前にうつっているビールジョッキを正面に
串かつをほおばっているのは私ではありません・・。
カウンターにはキャベツと串かつがこのように置いてあるわけで。
キャベツは取り放題。串かつはそのまま取って頂いてもいいですし、
あらためて注文すると温っためてくれたり、正面になければすぐに
揚げたりしてくれます。
そして、食べるときに・・・・左はしに見える黒いヤツ。
これが二度づけ禁止ソース。
みんなで共用してつけて食べるので一度お口に運んだ串かつは
ソースの中へ突っこむべからず!!これルール。
ほとんどのお客様は承知しているんですが、店の柱には
二度づけ禁止の張り紙が、バシっと。はってあります。
ちょっと休憩の串かつやさんでした。
明日からラテアート選手権の大阪予選がはじまります。
選手のみなさん、リラックスして実力を発揮できるようがんばってください。
そして、終了後には串かつでもいかがですか・・・・?