DCS仕掛け人のほえ~ -25ページ目

エスプレッソマシンの雑学:番外編

ひとーつ。

世のため人のため。

ひとーつ。

コーヒー業界で生きる人のため。

ひとーつ。

不景気をぶっとばすためー。

なんて、大げさなスタートとなっちゃいましたが。

ご覧ください。このマシン、DCSが取り扱っているReplica マルチボイラー。

訳ありまして後ろ半分のカバーが外してありますが

外見は、ジャストイタリアンクラシック。

中身は、最新テクノロジーって感じの中々の奴です。
DCS仕掛け人のほえ~

私が個人的に大好きなE61ヘッドを搭載。

そこに、スチームボイラーとコーヒーボイラーを独立させただけでなく

コーヒーグループの各ボイラーも独立させちゃってます。

まさしく私の心を揺さぶってしまいました。



DCS仕掛け人のほえ~


この写真はマシンの上部からカバーを外した状態の

ものですが、でっかいスチームボイラーの前方には各グループごとに

独立されたコーヒーボイラーが鎮座。

しかも、コーヒーボイラーの温度制御は、P.I.D方式で制御しとります。


DCS仕掛け人のほえ~

このくすぐる内容で、ひゃくまん前半の定価っていうこと

ですから、インパクトありありですよね。


じっくり使用してみてちゃんとお知らせします。

明日は、私の秘密基地がだいぶ完成したんで、その報告でも

させていただかこうかな・・・。

かなり、すごいっすよ。






プチ改装でパワーアップ

昨日より本社ショールームをプチ改装。
今後、色々なセミナーが控えているので少しばかり
広いスペースが必要となります。
$DCS仕掛け人のほえ~
 
いろんなマシンをご使用して頂けるように考えております。
(御来社の際はお電話にてご連絡頂きますようお願い申し上げます)
春も近付いてきたんで、気持ちもあらたにがんばります。
しか~し。
$DCS仕掛け人のほえ~

ホテレス前から負傷していた右腕ですが・・・
やはり、ひじが粉砕されておりました。
4週間の我慢だそうです・・・。

この年度末の時期。それに甘えてはいられません。
スマートも専用のロースティングスペースへ移設完了。

あとは、各付帯設備を接続して完了です。

もうすぐ色んなイベントをはじめますよー。

みなさん。あと少しお待ちください。$DCS仕掛け人のほえ~

ジャパンラテアートチャンピオンシップ終了しました。& セミナー情報です。

ジャパンラテアートチャンピオンシップが終了しました。


優勝者は、村山春奈さん(株式会社クラブハリエ)です。

準優勝者は、大澤直子さん(株式会社小川珈琲クリエイツ)

3位は、櫛浜健治さん(株式会社マルハンダイニング)


という結果でした。


写真を撮る暇がなかったので掲載できないのがとても残念なんですが、

ステージ近くで選手のみなさんの競技を観戦することができて、

大変光栄でした。

そして、勝ち上がった競技者だけが座ることができる、椅子の近くで

緊張して次の競技者を見守る勝者の姿もとても印象的で忘れられません。


チャンピオンに輝いた村山さんは本当に今までの苦労が実った!という

言葉がピッタリ。貫禄さえ感じる競技でこれからの、女性バリスタのあり方を

教えてくれるのではないでしょうか?

サポーターのみなさんも、ガッチリサポートで組織力の強さも感じました。

世界選手権、是非優勝を勝ち取ってください。

応援しています!


1位と2位の差は、僅差だったんですが、2位の大澤さんも本当によくがんばりました。

オリンピックの浅田真央ちゃんと、その様子がかぶってしまい、土曜日のテレビの

前で、また涙がポロポロとこぼれてしまいました。

こうやってブログを書いている時にも、涙が浮かんできてしまいます・・・

ほんとによくやったよ。


今まで世界のラテアート選手権を、見てきましたが日本は日本のスタイルで

いいのだ!と強く心で叫んだ選手権でした。


DCS仕掛け人のほえ~



そして、そして重要なセミナー情報です。

来る3月24日(水)に、丸山珈琲さんの関西セミナーをDCS本社で

行います。  もちろん関西初。


開催概要は以下の通りです。

開催日:3月24日(水)


時間 : 第1部 10時~13時


      第2部 15時~18時


場所 : DCS関西本社 (甲子園口)

住所 : 兵庫県西宮市甲子園口4-22-22



丸山珈琲のコーヒー&セミナー情報 Blog



定員 : 1部、2部ともに15名です。


受講料 : 7,000円


内容 :  スペシャルティコーヒーについて、もっと知りたい。


      bodumのフレンチプレスについてもっと知りたい。


      そんな皆様の疑問に、年間120日以上を産地で過ごすバイヤーの丸山社長が


      その現状と、その品質について話し、抽出方法についてもレクチャーします。


      現在カフェを経営されている、もしくは働かれている、バリスタの方、そんな方達から


      美味しいコーヒーについて、深い関心をお持ちである、という方まで、幅広く


      ご参加いただけます。 お気軽にどうぞ。



受付方法 : ●丸山珈琲様の受注センターにお電話いただき

        「3月24日、大阪でのセミナー受講希望です」とお申し付けください。

        ●1部か2部かの希望はお電話の際にお決めください。

        ●受付は10時~18時でお願いします。

        ●特にご持参いただくものはございません。


        【受注センター  0267-26-5556 0267-26-5556

        ※メールでのご応募は受付ておりません。

           ※定員に達し次第、締め切らせて頂きます。



受講料のお支払い方法

        ①受注センターにて受付をお済みになりましたら、以下の銀行口座に

          受講料をお支払いください。

        ②振り込み確認を持ちまして、正式に受付とさせていただきます。

        ※1 振り込み手数料はお客様のご負担となりますので、ご了承ください。

        ※2 キャンセル時の返金の場合も、振り込み手数料はご負担いただきます。

        【お振込先】

        八十二銀行 軽井沢支店

        普通口座 311988

        口座名義 (有)丸山珈琲

          ※お電話いただき、受付後にお振込ください。


※セミナー開催情報は、丸山珈琲様の掲載内容を転載させて頂きました。

  詳しくは丸山珈琲様までお問い合わせください。