4月のキットを作らないと!なのに・・・

ごめん!!!

心が寄り道して、この2日間、違うのを作ってましたてへぺろ

 

先週末に子ども達と近所をぐるりと散歩した時に見つけたケーキ屋さんで、ショーウィンドウに並べられていた「Saint Honoré」というケーキがあまりにも可愛くて、「おやつに食べよう♪」と買って食べたのですが、

「ミニチュアにして、このワクワクを残したい!」ラブラブ

 

制作1日目は:

クッキーやシューの生地部分を制作。

 

制作2日目は:

乾燥した生地に焼き目をつけて(着色して)、

ちょっと休憩した後にコーヒー

いよいよクリーム絞りの工程へと。

口金はシュガーアイスング用のものを使用しましたよ。

 

以前書いたブログも合わせて読んでみてね。↓

★ケーキを上手に作るコツは★

まず本物の作り方の工程を調べてみること。

似たような道具を使えるなら使ってみること。

 

私が購入した口金セットの中では、小さい方から数えて2番目に大きいサイズのものを使いました。サイズは【14番】です。

 

 

 

とりあえず、

一番小さい口金(#13)と、二番目に小さい口金(#14)があれば、ミニチュアスイーツ(クリームあり)を作れますよ♪

 

★クリームの硬さについてちょこっとアドバイス★

右差しクリームを作る時に、あまり水を加えすぎると(ドロドロにしすぎると)絞った後に、せっかくの模様が溶けて潰れてしまいますが、一番小さいサイズの#13の口金を使う場合はこのくい柔らかくないと絞れないんですよね~・・・。難しい。

右差し今回使った14番の口金は穴が大きい分、練り練りくらいの柔らかさで絞ることができます。絞るのにぎゅーっと少し力が必要ですが、綺麗に模様を出すことができます。

 

この後にどのように作っていたのかはお見せしませんが

(みなさんそれぞれ、まずは考えてみてください。)

こ~んな感じで完成しましたベル

 

やっぱりね~作りたい気持ちが強いと制作速度が早いね。

あ!というか、フルーツ類は事前に作ってあったものを使ったから早いのかw

 

注射器でクリームを絞る方法もあるようだけれども、

私は口金+袋で作る方が好きだな~~。

 

ちなみに余った生クリームは・・・

この後すぐに他のケーキを作る予定はないし、

クリームを絞る練習をかねて、

りりちゃんが好きなメレンゲのお菓子にしました。

半分以上、失敗しちゃったけどお母さんあせる

 

余談フランスフランスのコロナについて

フランスは来週から学校が3週間、閉鎖になりました。

といっても再来週から(2週間の)ヴァカンスだけどね。

つなり1週間だけ学校に行かないってことね。

 

しかも、「一部都市」から「全国ロックダウン」になったけれど、

日中は自由に外に出れるし、外出用の証明書も作らなくていいし、

去年の3月の措置とは全く違うロックダウンですよ。

私からするとかなりユルユル~~~ですが、大丈夫かしら?

 

今日も気楽にがんばろうお母さんゆっくりでいいさ。

 

 

ミニチュアスイーツを作るのに便利な口金 #13 (極小)

 

ミニチュアスイーツを作るのに便利な口金 #14 (小)