マカロンタワーキットを作っていたら
「クリームの絞り方」を覚えました・発見しました!
パリの有名なスイーツ
「サントノーレ」に 「パリブレスト」
クリーム絞りが出来るようになったので、
クリーム系のスイーツはもう怖くない!
ミニチュアフードを作っている方々は
→アルミやラップの箱についているギザギザを口金にしたり
→100円ショップにある注射器(シリンジ)を絞り袋代わりにしたり
の人が多いのではないでしょうか?
私もこの作戦で絞り器を作ってみたことはあるのですが、どうしても上手く作れませんでした
なんとか作っても、うまくギザギザにならないし、注射器で押しながら絞るというのが意外に難しい。注射器のシリコン部分もすぐに壊れちゃうしね。
だから今まで、クリームを絞るようなスイーツ系は微妙に避けていました。
パーツ(シュー部分)だけ作って一年近く放置していた
パリブレスト、サントノーレ、シュークリーム…。
つい先日にマカロンタワーを作っていましたが、タワーの土台をホールケーキしたんですよ。
その土台の周りのデコレーションしたくてシュガーアイシング用の口金を使ってみたら
いいじゃん、これ! 使えるじゃん!
「シュガーアイシングって、ミニチュアサイズと同じじゃない?」と思って1年前に購入していたシュガーアイシングの口金。
マカロンタワーのキットを作ろうと思ってよかったぁ
作ろうと思わなければ、ここにたどり着けなかった。
遠回り遠回りしてしたけれども、ようやく見つけました!
自分に合ったクリームの絞り方を♪
絞り方の練習は必要ですが、
シュガーアイシングの口金は、これからどんどん使っていこうと思います。
クリームは、
グレイス+ハーティソフト+水を混ぜたものです。
餡(あん)のような滑らか粘土(グレイス)に
空気が多く入った軽量粘土(ハーティ)を混ぜたら、
本物のクリームのような感じになるかな?と思ったのです。
加える水の量は、
本物のクリームに近い柔らかさになるくらいまで。
<市販の口金の良い点>
・口金を作らなくていい &時間短縮
・繰り返し使える &壊れない
・いろいろな模様が揃っている
<市販の口金の悪い点>
・粘土を多く使う &少ないと絞れない
・絞り袋が必要