今日も残暑が厳しく、真夏に逆戻りと思うほど気温上昇でした
さて、同じ物を食べても、
味を感ずる人と、余り感じない人とがいます
美味しい物を美味しいと感じて食べる事は人生の楽しみであり、心の満足でもあります
料理には味覚が当然働く訳ですが、
他に触覚・嗅覚・視覚・聴覚
の全てが総動員されます
いかに新鮮な食材でも、ただ、何のデザインもなく、ぶつ切りで出されては、
高級まごろもスーパーのまぐろも同等になります
そこには、盛り付けや香り、触感や舌触りも楽しみながら食べます
そして美味しいと感ずると脳内物質の
セロトニン
が出て、精神も安定し、リラックス状態になります
最近きれる子供が多くなっているそうですが、
やはり、母親の手作りの料理が大切の様ですね。。。
http://www.mizutani9620.com 水谷歯科医院