明日は高校の歯科検診にも関わらず飲み過ぎてしまいました(笑い)
私のラーメン通、ラーメン好きは小学生の頃からです。
中部のこの地域は醤油ラーメン好きさんが多いです。
生まれて最初のラーメンは即席のヤンマーラーメン(誰も知らないと思いますが)
料理を全くしない父が珍しく作ってくれましたが、少し薄かった覚えがあります。
高校までは、味噌が好きでした。
しかし、人間食べ過ぎると男性の浮気心と同じ様に、隣の芝が青い
ではないですが、別の種目にチャレンジしたくなります。
その折、大学になると実習に天然歯牙模型がいるので、夏休みに山口県の友達の所に探しに行きました。
そこで、初めて食べたのが豚骨ラーメン
最初は見ただけで、
何で白いの?
わー油が浮いているー
てな感じで食べるのを躊躇致しましたが、一口食べると、
あれー、濃くもあり、案外さっぱりしているんだ・・・
その後大の豚骨ファンになりました。
博多の一覧は大ファンです。
塩も好きで、即席の函館屋さんが夜食の友です。
でも最近は塩を扱うお店が少なくなりました。
何故なら、ごまかしが効かないからです。
それと、カレーラーメン
これがカレーの風味が口の中に広がり、好きな方です。
カップラーメンはシーフードヌードルビックがお得意です。
冷麺も大好物です。
ジャズピアニストの山下洋介さんは、一年中冷やし中華を食べる会の会長さんだとの事。
トッピングはやはり、小麦色の肌のゆで卵さん。
見ただけで、唾液腺が緩みます。
ねぎも時に応じて気合でこれでもかー、と入れるのが好みです。
ただ、私の食べ方は麺が延びないように約7分でどんぶりを持ち上げて全て飲み干すのが通の極意?
一滴も残さずに犬もなめられない状況に満足感で浸ります。
あーそろそろ、夜食のラーメン食べに行きたくなりました(笑い)
http://www.mizutani9620.com 水谷歯科医院