1月生まれのあなたへ(9) | emaの気ままにブログ

emaの気ままにブログ

心がふんわりほんわか穏やかに一日を送れたら…
さて、何をしてすごしましょうか

{9D4D8606-C290-45F6-8A78-0C8E08C36B0B}

 

冷たい風に身じろぎもせず

一点を見据える

堅い決意を示すように

清らかな気品を保ち

与えられた場所で静かに佇む

 

 

私からあなたへ
心をこめて贈ります 

 

{3D541360-661E-463E-AE19-3ADD895F2C51}

 

★エンガディナー・ヌストルテ  10×25㎝タルト型

 

スイス国境のエンガディン地方は胡桃の産地として知られています。ヌストルテの「ヌス」はドイツ語でナッツのことを意味しています。大好きな胡桃をキャラメルクリームと合わせ、バターたっぷりのサブレ生地で包んで焼き上げました。濃厚で贅沢なお菓子です。

 

{E50A0BEC-8D05-4E57-95B3-D0030DEC296A}

 

<材料>

サブレ生地(バター、粉糖、卵黄、小麦粉、塩)、キャラメルクリーム(砂糖、蜂蜜、水あめ、生クリーム、バター、胡桃)、卵黄、インスタントコーヒー少々

 

<準備>

・型にバターを塗る

・胡桃をオーブンでゆっくりローストして粗く刻んでおく

・サブレ生地を作り、型に敷き込み用の分と蓋の分に分けてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる

・キャラメルクリームを作る。バターと胡桃以外の材料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら火を止めてバター、胡桃を入れて絡める

・オーブンを180℃に温めておく

 

<作り方>

・冷蔵庫で寝かせたサブレ生地を長方形の型に敷き込む(3~4㎜の厚さ)、型からはみ出た部分をカット

・準備しておいた胡桃のキャラメルクリームをなるべく平らになるように詰める

・残りのサブレ生地で蓋をするように被せる

・つやだし用に卵黄、少量のインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを表面に刷毛で塗り、フォークで模様を描く

・竹串で数か所にさして、空気穴を作り、180℃のオーブンで約40分焼いて、そのまま完全に冷ます

※サブレの中のキャラメルが完全に冷えて固まるとカットしやすくなります。

 

{E3B6F228-D0DD-4C2F-9F1D-ED68FB6317D7}

 

出来上がったエンガディナー・ヌストルテ

ずっしりと重くて大きい

切り分けてみる

 

こくのあるキャラメルの甘味

ローストした胡桃の芳ばしさと苦み

豊かな味わいにうっとりと満ち足りた気持ちになる

 

さあ、どうぞ!

 

{A058C6FF-23BB-4CE9-8A7E-A7EF16806AD1}