ひとすじの光りを手探りで進む
冷たき風にまけぬように
ただひたすらに
ひたむきに
新たな光りを全身で受け止める
あたたかき心にふれるたび
ひとつまたひとつ
さらに輝く
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★アプリコットバタークリームのケーキ(ema style) 15センチ
先日、次男と孫娘Mが1日違いで誕生日を迎えました。ふたりは叔父と姪の関係です。
離れた場所で、それぞれの誕生日を家族といっしょにお祝いをしています。
バタークリームケーキを懐かしむ家人の要望で、できるだけ簡単に、カロリーを考慮したケーキを作ってみました。スライスしたスポンジケーキにアプリコットバタークリームをはさんでいます。
<材料>
スポンジケーキ(小麦粉、砂糖、卵、無塩バター)、アプリコットバタークリーム(無塩バター、自家製あんずジャム、水あめ、オリゴ糖シロップ適宜)、生クリーム、いちご、アラザン(好みで)、自家製あんず酒
※自家製あんずジャムはコチラ をごらんくださいませ。
<準備>
・スポンジケーキを焼いておく
・アプリコットバタークリームをつくる
<作り方>
・焼いておいたスポンジケーキを3枚にスライスして、あんず酒を刷毛で塗っておく
・常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーでよく混ぜ、水あめ、オリゴ糖シロップを少量ずつ加えてさらに混ぜ、もったりとしてなめらかになったらバタークリームができる。あんずジャムを加えてしっかり混ぜあわせてアプリコットバタークリームをつくる
・3枚にスライスしておいたスポンジケーキの間にアプリコットバタークリームをはさんで重ねる
・周りにホイップした生クリームを塗り、上面にも絞り出していちご、アラザンを飾って完成!
外側はフレッシュなクリーム
スポンジケーキの間に、ふんわり甘酸っぱい香りのバタークリーム
ほんのりあんず色のバタークリーム
アプリコットバタークリームのケーキを
さあ、どうぞ!
※過去の記事もご覧いただければ幸いです。 1月生まれのあなたへ(5)