今年もらっきょうを漬けました。
らっきょう といえば、カレー
カレーといえば、カレー王子の和牛ビーフカレー を連想します。
都城市にもいよいよ口蹄疫の陽性反応が出たというニュースを知り、胸が痛みます。
どうか最小限に留まって治まりますように…
祈っております!
★自家製のピクルス
新玉ねぎ、きゅうり、塩、漬け込み液(酢、砂糖、にんにく、ローリエ、粒こしょう、鷹のつめ)
・漬け込み液をつくる。酢と砂糖を鍋に入れて煮立ててからスパイス類を入れて冷ましておく。
・新玉ねぎ・きゅうりをスライスしておく。
・塩をふりながら、たまねぎ&きゅうりを交互に重ねていく。
・しばらくすると、水分が出てくるので、それは捨てる。
・容器にたまねぎ&きゅうりを八文目あたりまで重ね、漬け込み液を注ぐ。
*冷蔵庫に入れて、三日目頃から食べられる。
*漬け込み液に塩は入れないことがポイント
この写真は先月のもので、いくつかを差し上げたりしてもうありません。
玉ねぎ&きゅうりを食べ終わった後の液はもう一度、スライスした玉ねぎやにんじん、カリフラワーなど漬け込むことが出来ます。また、ドレッシングや、マリネにも活用できます。