らっきょう&カレー | emaの気ままにブログ

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心がふんわりほんわか穏やかに一日を送れたら…
さて、何をしてすごしましょうか


emaの気ままにブログ-土付きらっきょう

今年もらっきょうを漬けた(5月22日)


鹿児島産の砂丘らっきょう約1kg


よく洗って薄皮をとり、根を切る


水気をよく拭いて


調味液につけて…


2,3週間後あたりから食べごろになる


<調味液>

酢、砂糖、塩、水、たかのつめ1本 ※煮立てて、冷めてから酢を加える



emaの気ままにブログ-自家製らっきょう漬け&カレー

昨晩、宮崎和牛ビーフカレー が届いたので、昨年漬けたらっきょうを添えて


わが家はらっきょう&カレー


いつもの組み合わせ