今年初の上海蟹は、香港人に大人気のミシュラン店、留園雅敘へ〜〜〜〜。

 

 

 

 

とにっかく人気!で週末はいつもかなりざわわーなので要予約。

お店の奥の方にあるボックス席が落ち着くので、3〜4人で来店して、

ボックス席指定がベストだと思います。

(2人とかだと入ってすぐのなかなか切ないシートに通されるので危険なのです〜。)

 

 

上海蟹づくし〜なメニューはこんな感じ〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は$880のセットメニューにしました〜♪

留園のいいところはセットメニューでもちゃーんとしてること(笑)

使われている食材も、量もけちったりしません円。満足度が高いんです!

 

 

 

 

前菜から間違いなく美味しいやつ来る〜〜〜〜〜。

どちらもお店の看板メニューーーー♪

豆乾馬蘭頭(左)は、すっきりとした清涼感とほどよい苦味がクセになる馬蘭頭と、湯葉のような細かくカットされた乾燥豆腐のコンビネーションが絶妙で美味〜。

 

鎮江肴肉(右)は、鎮江の伝統的な郷土料理。旨味を閉じ込めた豚肉のゼリー寄せ。

どちらもいくらでもいけちゃうやつーーーーーーーー。

 

 

 

Shark's Fin Soup with Egg white

 

フカヒレと卵白のスープ♪ 

素材の旨みが凝縮〜!コクがあって濃厚、大変深い味わい〜〜〜〜。

 

 

 

Braised Whole Abalone

 

からのアワビちゃーーーーーん。

こっくり濃厚な鮑。こりゃたまらん。弾力のある歯ごたえが絶妙〜ラブラブラブ

飲み込むのがもったいないやつーーーーー!!!

 

 

 

 

そして、キタよーーーーーー!お待ちかねの上海蟹様〜〜〜!!!!

お店の方に、セットメニューの蟹はかなり小さいよ!と言われたので、

大きいのにアップグレードしてもらいました。(+200ドルぐらいだったかな?)

 

 

 

 

濃厚な蟹味噌がぎっしり詰まってて、おいてぃーーー!!!!

アップグレードした甲斐あってなかなかジャンボサイズだったーーーーーラブ

 

 

 


 

 

大好物の蟹粉小籠包〜〜〜〜〜〜〜!!!

セットはノーマル小籠包なので、蟹尽くしたい我ら、

こちらも追加料金を払って変更してもらいました〜。

 

見て!究極の薄皮からチラリズムな肉汁タップタプ感!!

そして味噌もめちゃくちゃたっぷりなのっ!!!!!!

あれ?蟹の味どこ?っていう蟹粉小籠包って本当にがっかりするじゃん?

ここのは、ほんっとに、ちゃんと毛ガニ蟹蟹してて、

肉の旨味もとってもジューシーで、かなり神がかってるので、

これだけでも食べる価値あると思う〜〜〜〜〜〜100点100点100点

 

 

 

 

追加でいただいたのは蟹粉豆腐$380。

まさかの豆苗が売り切れでーーーーしかたなしに豆腐を〜〜〜〜。

こちらも蟹の身も味噌もたっぷりー贅沢な一品〜。

なんだけど、やっぱり豆苗で食べたかったわーーーーーー。残念。

 

 

はてはてこの日のお会計は1人1500ドルなーりー。

やっぱり安定して美味しくて幸せだったー!!!

んだけどもここの残念なところが、料理をガシガシ持って来ちゃうところ。

『もう少しゆっくり持って来て』って言っても、全然聞いちゃいない!M

上海人めちゃめちゃせっかちアルヨ〜〜〜〜(笑)

 

てなわけで、あーーーーいい食材使ってるな〜全部美味しいわ〜。

あーこの蟹うんまーーーーーって思うんだけども、

メニュー構成といい、コスパといい、最終的に上海蟹は滬江が最高!っていう結論に落ち着く。っていうjだって、あの蟹味噌おこわ絶対食べたいじゃん?(笑)

 

だけど上海蟹以外のメニューも、さすが!グルメな香港人に人気のお店とあって、

何を食べてもおいしいし、セットじゃなくてアラカルトでもいいかも〜!

とにかく毛ガニ蟹粉小籠包が神様神なので、包みマニアはぜひにーーーー!!!!

 

 

留園雅敘

灣仔駱克道54-62號博匯大廈3樓

3/F The Broadway, 54-62 Lockhart Road, Wan Chai

Tel:(852) 2804 2000

人気店なので要予約!週末は早めの予約がベターです!!

 

UMAくん私的おすすめ度: 7.5/10

(#小籠包が神がかり #上海蟹以外の料理も美味しい♪ #接客がまあまあなのでちょいちょい凹む #でもそれが香港)