今年初の上海蟹は、香港人に大人気のミシュラン店、留園雅敘へ〜〜〜〜。
とにっかく人気!で週末はいつもかなりざわわーなので要予約。
お店の奥の方にあるボックス席が落ち着くので、3〜4人で来店して、
ボックス席指定がベストだと思います。
(2人とかだと入ってすぐのなかなか切ないシートに通されるので危険なのです〜。)
上海蟹づくし〜なメニューはこんな感じ〜。
この日は$880のセットメニューにしました〜♪
留園のいいところはセットメニューでもちゃーんとしてること(笑)
使われている食材も、量もけちったりしません円。満足度が高いんです!
前菜から間違いなく美味しいやつ来る〜〜〜〜〜。
どちらもお店の看板メニューーーー♪
豆乾馬蘭頭(左)は、すっきりとした清涼感とほどよい苦味がクセになる馬蘭頭と、湯葉のような細かくカットされた乾燥豆腐のコンビネーションが絶妙で美味〜。
鎮江肴肉(右)は、鎮江の伝統的な郷土料理。旨味を閉じ込めた豚肉のゼリー寄せ。
どちらもいくらでもいけちゃうやつーーーーーーーー。
Shark's Fin Soup with Egg white
フカヒレと卵白のスープ♪
素材の旨みが凝縮〜!コクがあって濃厚、大変深い味わい〜〜〜〜。
Braised Whole Abalone
からのアワビちゃーーーーーん。
こっくり濃厚な鮑。こりゃたまらん。弾力のある歯ごたえが絶妙〜
飲み込むのがもったいないやつーーーーー!!!
そして、キタよーーーーーー!お待ちかねの上海蟹様〜〜〜!!!!
お店の方に、セットメニューの蟹はかなり小さいよ!と言われたので、
大きいのにアップグレードしてもらいました。(+200ドルぐらいだったかな?)
濃厚な蟹味噌がぎっしり詰まってて、おいてぃーーー!!!!
アップグレードした甲斐あってなかなかジャンボサイズだったーーーーー
大好物の蟹粉小籠包〜〜〜〜〜〜〜!!!
セットはノーマル小籠包なので、蟹尽くしたい我ら、
こちらも追加料金を払って変更してもらいました〜。
見て!究極の薄皮からチラリズムな肉汁タップタプ感!!
そして味噌もめちゃくちゃたっぷりなのっ!!!!!!
あれ?蟹の味どこ?っていう蟹粉小籠包って本当にがっかりするじゃん?
ここのは、ほんっとに、ちゃんと蟹蟹してて、
肉の旨味もとってもジューシーで、かなり神がかってるので、
これだけでも食べる価値あると思う〜〜〜〜〜〜
追加でいただいたのは蟹粉豆腐$380。
まさかの豆苗が売り切れでーーーーしかたなしに豆腐を〜〜〜〜。
こちらも蟹の身も味噌もたっぷりー贅沢な一品〜。
なんだけど、やっぱり豆苗で食べたかったわーーーーーー。残念。
はてはてこの日のお会計は1人1500ドルなーりー。
やっぱり安定して美味しくて幸せだったー!!!
んだけどもここの残念なところが、料理をガシガシ持って来ちゃうところ。
『もう少しゆっくり持って来て』って言っても、全然聞いちゃいない
上海人めちゃめちゃせっかちアルヨ〜〜〜〜(笑)
てなわけで、あーーーーいい食材使ってるな〜全部美味しいわ〜。
あーこの蟹うんまーーーーーって思うんだけども、
メニュー構成といい、コスパといい、最終的に上海蟹は滬江が最高!っていう結論に落ち着く。っていうだって、あの蟹味噌おこわ絶対食べたいじゃん?(笑)
だけど上海蟹以外のメニューも、さすが!グルメな香港人に人気のお店とあって、
何を食べてもおいしいし、セットじゃなくてアラカルトでもいいかも〜!
とにかく蟹粉小籠包が神様
なので、包みマニアはぜひにーーーー!!!!
留園雅敘
灣仔駱克道54-62號博匯大廈3樓
3/F The Broadway, 54-62 Lockhart Road, Wan Chai
Tel:(852) 2804 2000
人気店なので要予約!週末は早めの予約がベターです!!
私的おすすめ度: 7.5/10
(#小籠包が神がかり #上海蟹以外の料理も美味しい♪ #接客がまあまあなのでちょいちょい凹む #でもそれが香港)