ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
1日を美しく過ごすために
大切な「朝」という時間
やめた朝の食事習慣その②とは・・・?
◆その①はこちらから
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②隠れ砂糖に要注意!
朝から血糖値を上げないこと。
外食や市販品が怖いなと思うのは、
「隠れ砂糖」が多いこと、多いこと・・・・
お砂糖は食べ物の「保存性」をアップさせたり、
食感をしっとりさせたりする
作用があるんですよね。
なので「ええ!?これに入ってるの!?」って
思うようなものに入っていたりします。
食パンって一見シンプルなように
見えるじゃないですか。
でも、ここ最近の食パンブーム。
食べるとお砂糖や生クリームが
入っているものがすごく多い。
食パンならまだしも、
菓子パンなんてお砂糖を食べて
いるようなものです
飲食店に勤めていたときも、
「ええ〜!?このメニューのここで
こんなに砂糖入れるの!?」と思うような
経験が何度もありました。。。
(途中それが嫌で転職考えたほど)
人は「甘味」を最も美味しいと感じる
味覚を持ち合わせています。
そしてこれには強い依存性がある。
お砂糖を食べちゃダメと言っているわけではなく、
朝からそれを食べる問題点は
「血糖値を跳ね上げること」
ここに尽きます。
30代を迎えたらこの血糖値の
コントロールは美容を保つ上では
必須事項です!!!
血糖値の急上昇・急下降は
確実に老化を促進させます。
そしてお砂糖はこの急上昇・急下降を
お手伝いする力が強い。
肌や血管年齢ほか、
メンタル面にも直結してきます。
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③血液を作るためにも♡
朝は米食に切り替えよう
これらのことに気づいてから、
朝ごはんはお米へ切り替えました。
お米は炊く時に水とお米だけで
それ以外余計なものは入らないので、
やはり負担がパンよりは少ないです。
また、穀物であるお米は
東洋医学において「健脾食材」といい、
胃腸を健康に保つ食材と考えられています。
胃腸が健康に働きが良くなると
女性の場合は血液がしっかりと
作られるようになり、
婦人科トラブルや貧血、
頭痛やめまいなどのトラブルが
軽減します。
あなたもぜひ明日の朝から、
米食へ切り替えてみませんか?
また更新します
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