〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
初めましての方はこちらから
こんにちは!
美容料理家/ERICHE代表
松野エリカです。
週末は久しぶりに連日
スイーツの単発レッスンでした〜
スイーツレッスンやっぱり
楽しい!最高!大好き笑
そんなことを思いながら(笑)
レッスンしておりました。
まずはカヌレレッスン。
2年ぶり〜
熱いファンが多いカヌレ!
シリコン・銅それぞれの
型で焼いて食感比べ。
使う型によっても
焼き上がりが全然変わります。
カヌレ作りで卵白が余るので
そちらでクロッカンという
南仏のお菓子を作ります
ナッツがたっぷり入る
ザクザク食感が楽しい焼き菓子
作り方の工程も他のお菓子にはない
やり方で面白いのです
コーヒーや少し渋みのある飲み物と
相性が良く食感も軽いので。。。
ついつい手が止まらなくなる
土曜日クラスはお久しぶりの
生徒さんも多かったり、
地方からご参加くださった方がいたり。
会話も大盛り上がりで
女子会状態でした(笑)
日曜日はマカロンクラス!
こちらも2年ぶりです
難易度高めのマカロン。
マカロン上達の鍵は、
1回で成功を狙わないことです。
湿気など気候や自宅オーブンの癖、
マカロナージュのやり方・力加減で
成功の可否は分かれます。
レッスンではもちろんながら
皆さんに作ってもらいますが、
それも練習と考えています。
初めからうまくいかせようと
思いすぎていると万が一なかなか
成功しないモードに入ってしまった場合、
挫折というかもう嫌だ〜!と
なりやすいので(笑/経験談w)
何度も練習して上達させよう〜♡
くらいの気持ちでいた方が
ストレスもたまりません
あっという間のレッスンタイム!
特にマカロンが一瞬でしたね。笑
次回マカロンクラスは6月19日(土)
10~13時1名様のみお入りいただけます。
もしご興味ある方がいたら
下記をご覧ください
また更新します。
現在ご案内中のレッスン一覧
≫詳細はこちらから
松野エリカ公式LINE
≫ご登録はこちらから
松野エリカofficialインスタグラム
≫毎日更新中!こちらから