〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

クリスマスソングをかけながら

来月以降のレッスン予定を

立てていた松野ですクリスマスツリー

 

 

大好きなクリスマスシーズンジンジャーブレッドマン

 

レッスンの内容を考えるだけで

ワクワクドキドキ・・・ラブラブ

胸が高鳴りますちゅー

 

冬の寒さは苦手なんですが、

冬生まれのせいか・・・?

 

冬になると調子が良い矛盾。笑

 

 

さてさてそんな2020年

11月12月はクリスマスレッスンと題し、

 

グルテンフリースイーツ1dayは

昨年緊急でわずか2日間のみ開催した

幻の!?(しかも超年末に)

 

シュトレンレッスンを今年は

メインで行う予定でいます〜クリスマスツリー

 

昨年あまりにいきなりの開催で

超ブーイングを食らってしまったのでw

 

1年越しでお待たせしました!!

 

image

 

レッスンは対面とオンラインで開講

予定であることに加えこちらは

数量限定で販売も考えていますベル

 

今年は何度かスイーツを販売を

させていただきましたが、

その度に好評頂きすごく嬉しかったです。

 

米粉のシュトレンは中々売っていないので、

ERICHEからお届けできたらいいな…♡と

思っています。

 

 

日本でもクリスマスシーズンになると

色々な場所で見かけるようになった

シュトレンはドイツ発祥の食べものです。

 

発音に関しては日本では「シュトーレン」で

定着しているような気がしますが、

正しくはシュトレン。

 

 

ドイツではクリスマス前に作って、

その日を迎えるまでに薄切りにして

少しずつ食べていくのが習慣だそう。

 

そのため保存性を高めるために

従来のレシピは驚く量の

白砂糖が使われているんですね〜。

 

初め感覚を掴むために試作では

一般的な材料で作ったのですが・・・

 

 

あまりの砂糖の量の多さに

怖くて流石に

食べられなかったガーン

 

それくらいすごい量なのよ〜〜

 

image

 

そこでERICHEではまずお砂糖は

てんさい糖にチェンジ。

 

そして量も最小限に抑えて

レシピを作りました。

 

その代償として従来のシュトレンみたく

保存食のような日持ちはしないのですが、

味は超絶品!!ウインクウインク

 

生地の中には自家製洋酒漬けの

フルーツやナッツを加えます。

 

image

 

そしてそして。

 

ERICHEと言えば作り方も

手軽であることは外せませんよね〜。

 

シュトレンの作り方や使用する

材料にはいくつかのパターンがあり、

 

本格レシピだと「発酵」させて

作っていきます。

 

つまりシュトレンはお菓子ではなく

<菓子パン>なんですよ。

 

 

発酵させたほうがより本場のものに

近づくかとは思いますが・・・

 

発酵させるのは・・・

面倒じゃない?爆爆

 

 

私パン作りが苦手なんですけど、

その理由が「発酵待ちがあるから」なんです。

(せっかち万歳ウシシ

 

なので今回は発酵させず!&

ボウル一つで超手軽に

作れるようにアレンジ。

 

ご自宅での再現性が高くなるような

レシピにしていますデレデレ

 

 

目指すべき理想は!

 

クリスマスが近くなると、

 

「今年もERICHEで習った

米粉シュトレンを作ろ〜っとハートクリスマスツリー

 

こんな風に思っていただき、

毎年気軽に作ってもらえたら

す〜ごく嬉しいな〜なんて思っていてラブ

 

 

買おうと思うと思いの外

お値段高めでもあるので^^;

 

自分が安心できる材料で

気軽に美味しくかつヘルシーに

作っていただければ嬉しいですねドキドキ

 

 

今年は人数を制限しての開催でもあるので

早いですが11月からレッスンを

スタートさせていきますね〜サンタ

 

 

発表は来週、早ければ頭あたりを

予定しています。

 

もうしばらくお待ちくださいませ〜

 

 

実はクリスマスレッスンはメニューが

いろいろと浮かんできていて・・・クリスマスツリー

 

本当はやりたいレッスンが

たくさんあるんだけどね〜

 

今年はちょっと大人しめにいき、

来年落ち着いていることを願い

爆発させようかなと。笑

 

 

そんなことを考えながら

その片隅ではすでにバレンタインの

レッスンについても考え中!真顔

 

 

来年はオンラインでも開催も

予定しているので、

 

今まで受けることが難しい

環境にいた人にも受けてもらえたら

嬉しいですね〜ハートのプレゼント

 

諸々発表をお待ちくださいねん雪だるま

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>