こんにちは。松野です。
最近は食べ歩きよりも
家でゆっくりご飯を食べることが
楽しいなあなんて思う日が増えました。
レッスンが立て続くと
気分転換で外で
食べたくなるのですが。笑
時間があるときに食べたいものを
作って美味しくできた瞬間が
すごく楽しいよね。
先日は無性にガパオが食べたくなり。。
ランチにガパオ作り。
外食しなくても調味料さえ
購入できれば簡単に作れますよ♪
作り方はだいたいこんな感じかな!
<材料/2人分>
・豚ひき肉…200g
・赤ピーマン…1個
・ピーマン…1個
・バジルの葉…20〜30gくらい
・ニンニクみじん切り…1片
・目玉焼き用卵…2個
(調味料→全て合わせておきましょう!)
・ナンプラー…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・お好みの甘味料…小さじ2
<作り方>
①フライパンにサラダ油を敷き、
ニンニクを炒める。香りが出たら
豚ひき肉を炒めながらそぼろ状にする。
火が通ったら細めにカットした
ピーマン2色を加えさっと火を通す。
②合わせておいた調味料と
バジルの葉を加えやや強火で
炒めて出来上がり♪
(お好みで目玉焼きを添えてね)
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多めに作っておけば
お弁当のおかずにもなりますよん♪
私はこの日も4人前くらい
作って冷蔵庫で保存w
しばらく続くというね。
レシピによっては玉ねぎを
入れたりするけれど、
買い忘れたのでなし。笑
ポイントはピーマンに火を通しすぎず
彩りよく食感を保つように
仕上げることと、
バジルは炒めすぎると香りが飛ぶので
直前に加えてさっと火を通せばOK!
ある日の付け合わせは生春巻き、
(写真撮り忘れた。)
また別日の付け合わせはこの
人参ソムタム!
これがすごく簡単で美味しくて
人参があまり好きじゃないのですが、
これだと食べられちゃう魔法レシピw
人参大1/2本を千切り、
お好みでキュウリやパプリカなど
あれば彩り程度に加えてもOK!
カットした野菜をボウルに入れたら、
・レモン汁 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・お好みの甘味料 小さじ2
これを加えて和え、
しばらく冷蔵庫へ。
ニンニクのすりおろしがあれば
加えると尚美味しい!
しんなりしたらナッツを
加えて完成!
ピーナッツを加えるとより
タイ料理っぽさが増します。
なければそのままでも美味しい。
パクチーを添えてもおいしいよ。
その前はリクエストにお応えして
青椒肉絲を作りました〜。
青椒肉絲おいしいよねえ。
大好き!!!
お肉にしっかり下味をつけて
少し寝かせるのが
美味しく作るポイント。
付け合わせは八宝菜でした。
次は何作ろうかなあ!
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