※2022年3月の記事の再アップです。
ありがたいことに、正式告知前からご参加いただき
四柱推命講座を開催していただいています。
その中で出た話が口にした自分でも結構
「えー、そんなふうに命式を見てたんだ」
と思ったものだったので
整理して書いてみます。
自分を理解するヒントになれば何よりです。
講座のベーシック①では
十干十二支(赤枠部分)
通変星(黄枠部分)
十二運星(青枠部分)
の3つを学びます。
セッションのとき、私はこの3つを上記の順番で見ていません。
表面に出てきやすい部分から
通変星
↓
十二運星
↓
十干十二支
の順番で見ています。
それがなんとなく「ケーキみたいだな」と思ったのでそのままお伝えしたのですが
想像以上にしっくりきました。
このケーキだと一番下のスポンジ部分は十干十二支
その上の白いムースの部分は十二運星
一番上のフルーツやゼリーの部分が通変星。
ブログやツイッター、フェイスブックなどに書いていても
一番反応いただけるのは通変星の部分なのですが
ケーキでいうと
上に乗ってるフルーツやクリームで
そのケーキをわかりやすく表しているところだからだなと思います。
もちろんケーキの代表格であるショートケーキな方ばかりではありません。
パンケーキの方もいれば
ケーキ盛り合わせの方もいらっしゃいます。
イチゴじゃなくてメロンのショートケーキもあるし
レアチーズケーキの方もいらっしゃる。
台座の部分がスポンジじゃなくて固いタルトのことだってあるでしょう。
実際のケーキと同じで
その方が好きだと思うケーキはもちろんあると思います。
イチゴのショートケーキが好きなのに
自分を見たらフルーツタルトで嫌だなって思うこともあるでしょう。
でもさ
フルーツタルトはどうやってもショートケーキにはなれません。
反対に
ショートケーキもどうやってもフルーツタルトにはなれません。
そして
フルーツタルトだから食べたいって方もいらっしゃれば
ショートケーキだから食べたいって方もいらっしゃる。
だったらフルーツの種類を吟味したり
タルトのサクサク度合いにこだわったり
カスタードクリームに使う材料の種類を選んだり
今の自分にできることはたくさんあるはず。
ショートケーキになりたいって思って生クリームにしたら
カスタードクリームのときよりも美味しくなくなるかもしれない。
あなたはどんなケーキでしょう?
そのケーキだから大好きで食べたいって人は
今の自分には見えなかったとしても、必ずいらっしゃいますよ。
自分がどんなケーキなのか(=自分の持って生まれた資質)を知りたい方は
個人セッションにいらしてください。
自分だけでなく周囲の方がどんなケーキが何なのか知りたいときは
講座へいらしてください。
今日のケーキの例だけでなく、わかりやすい例がてんこ盛りです。
<参考記事>