最近の飲み記録×3。
これは5月の記録ですが
昨年片町にオープンした立ち飲みスタイルのビール専門店
Beer Stand Pivoに初めて行ってきました。
昭和初期のビールサーバー
「スイングカラン」で注いだビールが楽しめるお店です。
ちょうどこの日は
「訪れるスイングカラン」というイベント開催日で
広島にある「ビールスタンド重富」オーナーの
重富さんが注いだビールを楽しむことができました。
軽妙なトークで楽しませつつ
匠の技でビールを注いでくださいます。
注ぎ方によって飲み口や風味ががらりと変わるのが凄い!
私はアサヒのマルエフをいただいたのですが
今までに飲んだことのあるマルエフとは
泡のきめ細やかさや口当たりが全然違いました。
注ぎ方の異なる3種類を飲み比べてみたかったけれども
1杯でお腹が膨れてしまったのが残念。
機会があれば別の注ぎ方を飲んでみたいです。
別の日にはOUR BREWINGで1杯だけさくっと立ち飲み。
新しいビールが次々開栓されています。
久しぶりに職場の飲み会もありました。
以前福井駅のプリズム内にあったお店が戻ってきました
プリズム時代 →★
前菜四種盛りは
へしこの炙りに永平寺の胡麻豆腐、
麩の辛子和え、そして すこ と
福井名物の詰め合わせセットでした。
ほかにも
ずわい蟹(全然季節じゃないけど…)と九頭龍舞茸の天ぷらに
ふくいサーモンのカルパッチョ、
若狭牛の薄切りステーキ
デザートは越のルビーレアチーズのトマトジュレ掛けと
コース自体がこれでもかと福井感満載でした。
外からいらしたお客さん向けに
福井名物多めで攻めてるんだなぁ、と納得。
今月はほかにも飲む機会があったので
ぼちぼち書いていく予定です(いつも飲んでるけど)