ビールスタンド×2、福井駅に戻ってきた居酒屋。 | 歩きたくなる径。

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あったこと・思ったこと・見つけたもの…
自分の記録(記憶)として残しておこうかな、と思い立ったので。

 

最近の飲み記録×3。

 

 

 

 

 

これは5月の記録ですがあせる

昨年片町にオープンした立ち飲みスタイルのビール専門店

Beer Stand Pivoに初めて行ってきました。

昭和初期のビールサーバー

「スイングカラン」で注いだビールが楽しめるお店です。

 

 

ちょうどこの日は

「訪れるスイングカラン」というイベント開催日で

広島にある「ビールスタンド重富」オーナーの

重富さんが注いだビールを楽しむことができました。

 

 

 

 

 

 

軽妙なトークで楽しませつつ

匠の技でビールを注いでくださいます。

注ぎ方によって飲み口や風味ががらりと変わるのが凄い!

私はアサヒのマルエフをいただいたのですが

今までに飲んだことのあるマルエフとは

泡のきめ細やかさや口当たりが全然違いました。

 

注ぎ方の異なる3種類を飲み比べてみたかったけれども

1杯でお腹が膨れてしまったのが残念。

機会があれば別の注ぎ方を飲んでみたいです。

 

 

 

 

 

 

 

別の日にはOUR BREWINGで1杯だけさくっと立ち飲み。

新しいビールが次々開栓されています。

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに職場の飲み会もありました。

場所はくるふ福井駅内の八兆屋 駅の蔵

以前福井駅のプリズム内にあったお店が戻ってきましたグッド!

プリズム時代 →

 

 

 

 

 

 

 

前菜四種盛りは

へしこの炙りに永平寺の胡麻豆腐、

麩の辛子和え、そして すこ と

福井名物の詰め合わせセットでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

ほかにも

ずわい蟹(全然季節じゃないけど…)と九頭龍舞茸の天ぷらに

ふくいサーモンのカルパッチョ、

若狭牛の薄切りステーキ

デザートは越のルビーレアチーズのトマトジュレ掛けと

コース自体がこれでもかと福井感満載でした。

外からいらしたお客さん向けに

福井名物多めで攻めてるんだなぁ、と納得。

 

 

 

今月はほかにも飲む機会があったので

ぼちぼち書いていく予定です(いつも飲んでるけどにやり