某氏が長いお盆休みに入り
私が在宅勤務だったとある平日。
お昼はおうちで適当に食べようと思っていたのですが
珍しく平日のお昼に夫婦がそろったので
適当に済ませるのもなんだかもったいないような。
かと言って県独自の緊急事態宣言が出ている中
食べに行くのも少し気が引ける…
テイクアウトなら良いかな? と思い
以前から一度やってみたかったことを
この機会に実行してみることにしました
それは牛丼チェーンの牛丼食べ比べ
どのお店の牛丼も年に数回しか食べないこともあり
味の違いがいまいちぴんと来ていないので
同時に食べ比べてみて
自分好みのお店を決めることにしました
それぞれいわゆる「牛丼(牛めし)の並盛」を買いました。
なか卯にも牛丼がありますが
和風牛丼なので味の方向性が違うかな? と思い
今回は買いませんでした。
(二人で4つ食べきる自信がなかったのもあります)
蓋を開けたところ。どれもおいしそう
奥の丸い容器が松屋、
四角い容器は手前がすき家、奥が吉野家です。
某氏と二人、わくわくしながら食べ比べ。
二人ともおそらく一番食べ慣れているのが吉野家のようで
「『これが牛丼です』という味がする」「基本の味だね」と
感想と言えるのか分からない感想が出てきました
グルメ番組のようなかっこいい感想は言えませんね~
「お肉・玉ねぎ・タレ」のバランスが一番良いのは
吉野家かな~というのが個人的な感想でした。
「基本」の吉野家と比べて、という形にはなりますが
すき家は生姜の風味が強く
お肉が吉野家より細切れで柔らかかったです。
玉ねぎも薄切りで細目だったかな。
3店の中では一番マイルドな味わいかも。
お値段が一番お手頃なのに量は一番多く感じたので
コスパの面ではすき家が一番かな?
松屋は3店の中で牛肉の色味が濃く
大きさ・厚み・歯ごたえも一番あり
「牛肉食べてる」という感がありました。
いわゆるお肉のにおいも一番強くて
牛肉がやや苦手な私には
ちょっとワイルドに感じられました。
牛肉好きな方は松屋が一番良いのではないでしょうか。
松屋は関東だと
「プレミアム牛めし」という別メニューになるので
そちらだとまた味が違うんだろうな~
玉ねぎも松屋が一番分厚く切られていました。
ちなみに、ご飯は松屋が一番おいしかったです
3店それぞれに特徴があって
興味深く味わわせてもらいました。
実際に買うときはかつぶしオクラ牛丼だったり
おろしポン酢牛めしだったり
そもそも牛丼ではなく豚丼だったりと
変わり種メニューを頼むことが多いので
並盛だけをがっつり食べることができて新鮮でした
次回は今回食べられなかった
なか卯の和風牛丼を食べようかな