6月の教室の一品【白身魚のムニエル ココナッツの香り】 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

6月の教室の一品【白身魚のムニエル ココナッツの香り】

6月の教室の一品をご紹介
【白身魚のムニエル ココナッツの香り】

ダル重な梅雨は
胃腸の働きが低下。

日本人の約4割が
胃腸のトラブルを抱えれるとか💦

胃腸が弱ると必要な栄養を
カラダ全体に運べなくなり
カラダの様々な部分に
影響が出てしまいます⤵︎

さらに外見的にも影響・・・
垂れる!!!(怖)

バストやヒップ、
ほうれい線まで・・・😣

大人女性はリフトアップのためにも
胃腸を守りましょー♬

白身魚は
消化吸収がよく
コラーゲンも豊富👍

ココナッツの香りがポイントの一品🌟
6月の教室でお披露目します😊

 

 

6月

 《季節の養生ごはんの会》のご案内

 

いよいよ

お天気が憂鬱な梅雨シーズン。

梅雨の多湿な時期は
体の中でも余分な水分が溜まります。
この余分な水分は胃腸を弱めるのです!


胃腸が弱ると

消化機能がダウンするだけでなく
体力も気力がなくなり
浮腫みや冷え、気分もドンより⤵︎

6月の《季節の養生ごはんの会》
梅雨に取り入れてほしい
湿気払いと胃腸から元氣を注入する

見た目もお味もテンション上がる

ビストロランチ風メニューを
ご案内します🌈

今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。

 

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

 

《予定MENU》
🔸重ね煮で作るインゲン豆と野菜の洋風煮込み

🔸マッシュポテトとお豆と鶏ひき肉のグラタン(アシ・パルマンティエ風)

🔸白身魚のムニエル ココナッツの香り

🔸ズッキーニとインゲンのツナマスタード

🔸コーンの玉ねぎ麹炊き込みピラフ

など6品

 

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①6月18日(火)10:30~14:00位
②6月20日(木)10:30~14:00位
③6月21日(金)10:30~14:00位
④6月22日(土)10:30~14:00位

【参加料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

 

7月開催

やさいたっぷり重ね煮キーマカレー教室

いつものカレーを重ね煮で♡
美味しくスペシャルなプレートに仕上げる

《やさいたっぷり重ね煮キーマカレー教室》

フライパンひとつで作れて
簡単・楽・早
〝胃腸健やか!レシピ〟

野菜の旨味を最大限に引き出す
《重ね煮》調理で市販のカレール
小麦粉、米粉、片栗粉
乳製品、コンソメ不使用❣️
使うほんの油も少し ^^
(鶏ひき肉を使用します)

向かえる梅雨のダル重時にもぜひ作って欲しい!

 

もちろん梅雨じゃなくても
大人も子供も
朝でも夜でも
いつでも安心して食べれて
お腹に優しいカレーです ^^


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
《サイドディッシュ 4品》
🔸キャベツの蒸し煮ココナッツ風味
🔸南瓜とレンズ豆のエスニックサラダ
🔸人参とレーズンのマリネ キャラウェイの香り
🔸ゴーヤーとパインの玉ねぎ麹マリネ


*開催日程*
①7月2日(火)
②7月5日(金)
③7月6日(土)
10:30〜13:30位

【レッスン料】5500円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

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2024年

はじめての梅干しつくり教室(対面レッスン)のご案内

雹(ひょう)被害の梅で作る

2024年梅干し教室のご案内

(対面レッスンのみ)

 

梅干し作り教室のご案内遅くなりました😊

 

今年の梅干しレッスンは対面のみ

【キズあり梅】を使用して開催します。

 

なぜ【キズあり梅】なの?

3月に紀南地区に雹(ひょう)が降り

特産の梅に甚大な被害が出ました。

 

温暖化の影響もあって収穫は1割

 

【キズあり梅】でも梅干しにできるのは極わずかで希少。

不作の上、雹にも耐えて育った逞しい梅たち🌟

「二葉農園」みっちゃんからやっと

レッスンの分量の梅を

確保していただけるお返事いただきました!

 

 

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
 

〜レッスン内容〜

初めての方でも手軽で作りやすい(失敗しにくい)

1キロ+サービス0.2キロ1.2キロ

梅を保存袋で漬ける袋漬けのレシピ。

注意すべき点などについても、わかりやすくお伝えします。

 

🔸梅の下処理

🔸ジップロック保存袋の下漬け(塩漬け)(当日はここまで)

🔸赤しそ漬けの講義

🔸土用干しの講義

🔸梅酢の活用方法をご紹介

🔸梅酢を使ったお料理のレシピ付き試食(軽食程度)

 

【開催 日程】

①6月14日(金)10:30~12:30程度

②6月14日(金)15:00~17:30程度

③6月15日(土)10:30~12:00程度

④6月15日(土)15:00~17:30程度

※大きな天候の変動があった場合変更の可能性があります

 

【場所】

大阪市西区北堀江

 

【参加料】
エコファーマー認定 完熟紀州【訳あり】南高梅1.2Kg、

天日塩、保存袋、テキスト、

梅酢を使ったお食事のご試食、梅酢のお土産付き

参加費7000円(税込)

 

【定員】

各 6名

 

自然の生り物ですので、ひとつひとつ影響が異なります。

その中からできるだけ、良いところをご準備くださいます。

農家さんが一生懸命育てた南高梅です。皆さまのご理解をお願いいたします!

 

尚、梅の準備が難しいですが

オンラインレッスン(講義のみ)をご希望の方はご相談ください。

 

今年も一緒に梅仕込みが出来ますように・・・

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