すぎはらめあり 食の世界 -3ページ目

すぎはらめあり 食の世界

      食べることは楽しむこと
      食べることは感じること
      食べることは生きること  




ちょうど蜂蜜がなくなりまして

蜂蜜をゲットしにひとっ走り

定番ベアーハニー

オーガニック ワイルドフラワーハニー

340g $4.49 でした




ベアーハニーを使って市販の冷凍パフペーイストリーを使って
とっても簡単なおやつを作りました~



胡桃とハニーマスカルポーネチーズパイ


材料(2個分)
冷凍パフペイストリー・・・2個
マスカルポーネチーズ・・・カップ1/2
蜂蜜・・・大さじ2
胡桃・・・3つ
手順
1市販の冷凍パフペイストリーにお水を少し入れた卵黄で表面をブラシで塗り、200度のオーブンで15分くらい焼きます53819d4b65c86ae211c2e9d39f63776d
2膨らんだパイの真ん中をくりぬいて、スペースを作りますD8317c25451bedd6b17fb9139df89811
3マスカルポーネチーズと蜂蜜を混ぜたクリームをパイの中に入れて砕いた胡桃をのせてできあがり


とってもかんたでちょっぴりオシャレ感のある

おやつです

はちみつとマスカルポーネの相性は美味しいです


ごちそうさまでした




レシピブログさんから新しい本が発売されました。
私の一品も掲載されています。
是非御覧ください。

単行本サイズで756円です




5分でもう一品 野菜のおかず


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大好きな豆とチーズのおやつシリーズです


ブラックビーンとミックスチーズはとっても相性の良い

コンビネーションです~

常備してあるブラックビーンの缶、いつも冷蔵庫にある

ミックスチーズでとても簡単なおやつです


ブラックビーンとチーズの甘くないクッキー


材料(8個分)
ブラックビーンの缶・・・カップ1
ミックスチーズ・・・カップ1/2
美味しい塩・・・ひとつまみ
手順
1フードプロセッサーでブラックビーンをあらめにつぶします5d85771687324f1c180de7c030b8ac0f
2つぶしたブラックビーンとミックスチーズとひとつまみのお塩を混ぜます7e16eea523d6a17a3b483e4e4d4f9fce
3小さめにまるめて平たくしますD9694278b1ed2e85b8e93206d76f1605
4熱した220度のオーブンで20分焼いてできあがり


チーズが溶け出して表面がカリカリに焼けて
ほっくりしたブラックビーンがとても
美味しい~あとをひくおいしさです

ごちそうさまでした





レシピブログさんから
新しい本が発売されました。
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是非御覧ください。

単行本サイズで756円です




5分でもう一品 野菜のおかず


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冷蔵庫の残り物で

とても簡単アペタイザーを作りました

材料はとってもシンプルです

オクラのネバネバパワーでふんわり焼き上がりました


大豆とオクラのふわふわ焼き


材料(4個分)
大豆水煮・・・カップ1
オクラ・・・5本
美味しい塩・・・小さじ1/2
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
合わせ味噌・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
手順
1オクラはさっと湯がいておく
2大豆とオクラと塩、生姜のすりおろしをフードプロセッサーで細かく砕きます7e9231ebabf00d973bb6b90db4937d34
3丸く形を作り、フライパンにオリーブオイルをひき、両面こんがり焼きます
4味噌とマヨネーズを合わせたソースをかけて出来上がり
オクラのネバネバがとってもかる~い口当たりに仕上がりました

是非アペタイザーにどうぞ~

ごちぞうさまでした


レシピブログさんから新しい本が発売されました。
私の一品も掲載されています。
是非御覧ください。

単行本サイズで756円です




5分でもう一品 野菜のおかず


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日系スーパーではじめて見た

雑穀米をゲットしました

その名は 健やか8穀米

胚芽玄米、大麦、ライ麦、全粒粉えん麦、赤米、紫・黒大麦、ワイルドライス、バンブーライス

の8種類です

907g入で$6.68でした




新米に混ぜてみたら、プチ食感がとってもいい感じのブレンドでしたので

とても気に入りました~



キヌアとわかめとチーズの雑炊




材料(1人分)
戻した塩ワカメ・・・カップ1/2
炊いたキヌア・・・カップ1/2
ご飯・・・お茶碗軽く1杯
削りパルメザンチーズ・・・カップ1/2
おいしい水・・・カップ2
美味しい塩・・・小さじ1
手順
1鍋にお水を入れ、沸騰したら、細かくカットしたわかめ、キヌア、水洗いしたご飯をいれてひと煮立ちさせます
2美味しい塩を入れて 削ったパルメザンチーズをたっぷりのせて出来上がり



美味しい水に美味しい塩(今回はゲランドの塩使用)で

函館産の美味しいわかめに、美味しいミックスキヌアと

削りたてのパルメザンチーズがとっても素材を活かす

魅力的な雑炊です~

寒い日にいいですね~

ごちそうさまでした



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オクラが食べたい~とふと思いました

オクラのヌメリの成分には水溶性の食物繊維が多く含まれています

緑黄色野菜のベータカロチン、カリウムも豊富です

今回ゲットしたオクラは172g で 87セントでした






このオクラで簡単な野菜の一品




キヌアとオクラの胡麻和え


材料(1人分)
オクラ・・・4本
炊いたキヌア・・・カップ1/4
白胡麻・・・小さじ1
白練りゴマ・・・小さじ1
蜂蜜・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
美味しい塩・・・少々
醤油・・・少々
手順
1沸騰したお湯に塩を入れオクラをサッと湯がく(きれいな緑色に)
2調味料を混ぜてごまだれを作りますBfb339c827101cc5452cc050cef0066f
3オクラを好きなサイズにカットして、炊いたキヌアとごまだれに和えて出来上がり



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スーパーのフローズンセクションで

かわいいパッケージ発見


冷凍ペイストリーシェル型

こちらは6個入りで 1つあたり約40g

$3.99 一つ約66セント




焼くだけでおしゃれ感

が出るパフペイストリー

箱の中を開けるとクッキーな感じ





まずは大好きなカレー味で





キヌア大豆カレーパイ



材料(パイ2個分)
市販の冷凍パイ(シェル型)・・・2個
炊いたキヌア・・・カップ1/2
ゆで大豆・・・カップ1/2
玉ねぎ(みじん切り)・・・中サイズ1/4
市販のカレールウ・・・1/2キューブ
・・・大さじ1
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
手順
1冷凍シェル型パイに少し水を入れた溶き卵を塗ります4e0e619e473186a5e2fd7fc066e42834
2220度の予熱してあるオーブンに20分焼きます
3焼きあがったら、真ん中のの部分を取ります。中には具材を入れるスペースが出来ました220f27e650cc4618d1992b954807af85
4オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、湯で大豆、炊いたキヌア、を入れ細かく刻んだカレールウとお水を入れて、混ぜあわせます
5焼きあがったパイカップに詰めて出来上がり~



出来たてはもちろんのこと

冷めても美味しいパイです

カレー味は飽きないです

次は甘いペイストリーをつくろうと思います

ごちそうさまでした




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あるもので焼きそば作りました

冷蔵庫にあったもの

函館産塩ワカメと卵、炊いたキヌア、焼きそば麺

焼きそば麺は五木の焼きそば学校 4食分で $3.98でした





焼きそば学校は、もちもちした中太麺タイプ、

ソースは子供が好きそうな甘めのソースです

付属のソースは使いませんでした

ポン酢とごまだれを使って





キヌアとわかめとたまごの焼きそば



材料(1人分)
焼きそば麺・・・1パック
ニンニクスライス・・・1かけ
ポン酢・・・大さじ2
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
もどした塩ワカメ・・・100g
ごま油(炒め用)・・・大さじ1
すり胡麻(白)・・・小さじ1
炊いたキヌア・・・1/2カップ
炒り玉子・・・1個分
ごまだれ・・・大さじ2
手順
1戻したわかめを細かく刻んで、ごま油、すりごま、軽く塩で味付けしておきます
2スライスニンニクをオリーブオイルで香りを出して、焼きそばを入れて、ポン酢で味をつけます9001b86bf27d16b177843c215357b958
3器に盛り付けた焼きそば麺の上に、わかめ、炒り玉子、キヌアをのせて、紅しょうがをのせて、ごまだけをかけて出来上がり




ポン酢で味付けした麺と最後にかけるごまだれ

がポイントです~

ミネラルたっぷりで簡単で美味しい焼きそばです~


ごちそうさまでした






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瓶に保存してある

ホワイトキヌアが少なくなってきたので


ストックしてあったレッドキヌアと

ブラックキヌアをブレンドしました~

普段はメジャーに出回っている

ホワイトキヌアを使ってます

レッド、ブラックキヌアは貴重な感じです~


レッドキヌアは454gで$11.49

ブラックキヌアは397gで$14.29です

残っていたホワイトキヌアが一番下に

3層キヌアです




ブレンドしました





このキヌアさんたちを美味しく食べちゃいます~



キヌアとひよこ豆の味噌マヨチーズ焼き



材料(ミニ・ココット2つ分)
炊いたキヌア・・・カップ1
ひよこ豆・・・カップ1
合わせ味噌・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
青ネギ(小口切り)・・・大さじ2
ミックスチーズ・・・カップ1/2
手順
1炊いたキヌアとひよこ豆と味噌、マヨネーズ、青ねぎを混ぜます8151f3f396b186bf2999b2cb71bdf8d8
2そこにチーズをのせてCa102b83d0ecee182c0bd0cf3c447f13
3熱した230度のオーブンに15分で 出来上がり~



ひよこ豆のホクホクとキヌアのプチプチが味噌マヨにトロけるチーズが最高によく合います。

もっと食べたくなります~

ごちそうさまでした





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今日のおやつは何にしよう~

冷蔵庫にはフィロ生地がまだあります

日本、イタリア、中東のコラボおやつ

よくデザートで食べるマスカルポーネ

226g入で$3.99です


クリーミーなマスカルポーネチーズと

つぶあん(今回はハシモトのゆであずき210g缶)を使って

簡単スイーツ



あずきとマスカルポーネのフィロサンド





材料(約5センチ正方形28個分)
フィロシート・・・10枚
溶かしバター・・・適量
つぶあん缶・・・210g
マスカルポーネチーズ・・・100g
手順
1フィロシート一枚づつ全面に溶かしバターを塗り、 10枚重ねます5decba65cbe1cf4deab1ae3d29ecd6c2
2約5センチの正方形にカットします6c2cf563d1b063f9cd1e88ff8a82a89f
3200度に予熱したオーブンで15分 焼いて、パイ生地出来上がり92c19a87ebda9207748711486366346f
4一つのパイを半分くらいにはがして、マスカルポーネチーズ、つぶあんをサンドして出来上がり




パリパリサクサクのパイとコクの有るまろやかチーズ

つぶが大きくて甘いつぶあんはとってもいい感じに

食べ過ぎます~

ごちそうさまでした





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薬味に使うネギは

よくゲットします

米系のスーパーでも手に入る
日本の九条ネギのような
細くて短いネギです


東海岸ニューヨークではネギの事を
スキャリオンと呼ぶのが普通ですが

西海岸カリフォルニアでは
グリーン・オニオンと呼ばれています

一束 59セントでした


ちなみに日本でよくある長ネギは

西海岸も東海岸もTOKYOネギといいます


脇役の薬味さん達と栄養たっぷりキヌアさんの

キヌア薬味しお焼きそば









材料(1人分)
焼きそば麺・・・1パック
炊いたキヌア・・・カップ1/2
ねぎ(千切り)・・・60g
生姜(千切り)・・・10g
にんにく(スライス)・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
美味しい塩・・・小さじ1/2
白胡椒・・・少々
ごま油(仕上げ用)・・・小さじ1
大葉(千切り)・・・3枚
すり白ゴマ・・・小さじ1
手順
1薬味材料をすべてカットしておきます
2フライパンにオリーブオイル、生姜、ニンニクを入れ、香りが出たら、予めほぐした麺をいれてます
3軽く炒めたら、ネギとキヌアを入れて、おいしい塩、白胡椒で味付けをして、最後に胡麻油をいれます
4お皿に盛りつけて 大葉、すり塩ゴマ をふりかけて できあがり



あっさりぺろっと食べられます
シンプルの中に喜びのある焼きそばでした~

ごちそうさまでした




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