すぎはらめあり 食の世界 -2ページ目

すぎはらめあり 食の世界

      食べることは楽しむこと
      食べることは感じること
      食べることは生きること  




今日のお昼は何にしよ~

卵丼も食べたいし、

わかめ蕎麦もいいな~

結果は欲張ってしまいました

ご飯の代わりにおそばで~

きつねたぬきわかめ蕎麦丼





材料(1人分)
蕎麦・・・100g
油揚げ・・・1枚
塩ワカメ・・・5g
天かす・・・カップ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)・・・50cc
水 ・・・150cc
・・・1個
刻み海苔・・・少々
手順
1蕎麦は指示通りに茹でておきます
2油揚げは油抜きして、わかめは戻しておきます
3丼鍋に水、めんつゆを入れて、わかめ、油揚げを入れてひと煮立ちさせます
4油揚げに味が染みてきたら溶き卵をいれて、半熟状態火をとめます
5丼に蕎麦をいれて、卵でとじたきつねわかめを入れて最後にたぬきをのせて、きざみのりかけて出来上がり




あーとっても満足しました。

欲張ってよかった~。

また明日も食べたいくらいです。

ごちそうさまでした



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新しい本が発売中です
私の一品も掲載されています。
是非御覧ください。

単行本サイズで756円です




5分でもう一品 野菜のおかず


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ほっこりかぼちゃが食べたくなり

かぼちゃと主食にはスパゲティが

あったので和風テイストのパスタに


かぼちゃの味噌焼きパスタ


材料(2人分)
かぼちゃ・・・200g
全粒粉スパゲティ・・・200g
合わせ味噌(A)・・・大さじ1
ポン酢醤油(A)・・・大さじ1
オリーブオイル(A)・・・大さじ1
オリーブオイル(B)・・・大さじ1
ポン酢醤油(B)・・・大さじ2
柚子胡椒(B)・・・小さじ1
手順
1かぼちゃは一口サイズにスライスして調味料(A)と合わせます492ff1e32df4420ac56282669baf79b1
2オーブンシートの上に並べて200度に予熱したオーブンに25分焼きます30c2819494aad4f68888ce6303f8bd9b
3茹で上がったスパゲティをフライパンにオリーブオイルスパゲティ、ポン酢、柚子胡椒を入れて炒めあわせます
4お皿にスパゲティ、かぼちゃをのせて出来上がり


味噌味の甘いかぼちゃと柚子胡椒で和風なスパゲティが

美味しいです~

ごちそうさまでした



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大好きな


小じゃがを買ったのはいいのですが

どうやって食べよう?と考えフライドポテト

が食べたい~でも揚げオイルがなかったので

オリーブオイルでベイクすることにしました



ベイクド・ポテトとブラックビーンとスパイシーディップ




材料(2-3人分)
小じゃがいも・・・10個くらい
ブラックビーン缶・・・カップ1
オリーブオイル・・・大さじ2
美味しい塩・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
手順
1オーブンは200度に予熱しておきます
2ポテトは4つくらいにカットしてブラックビーンは軽く水洗いして水気を切ってボールにオリーブオイルと塩を入れ混ぜあわせますAef4cfcddbd7e7d10b21fb686f502f7e
3オーブンシートの上にのせますA10ec92cb607dc849edd4796238f93a4
4途中様子を見ながら35分くらいで 出来上がり
5ディッピングソースはコチュジャンとマヨネーズを合わせるだけです



冷蔵庫に残っていたブラックビーンズも一緒に

ベイクしたら香ばしくなったブラックビーンも

とても美味しかった~

ごちそうさまでした




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やわらかほっこりのかぶ

味のしみたふっくら高野豆腐

プッチプッチ食感のキヌア

かぶのシャキシャキの葉っぱ

色々な食感が楽しめる煮物です



かぶと高野豆腐とキヌアの煮物



材料(3人分)
かぶと葉・・・3玉
高野豆腐・・・2つ
乾燥キヌア・・・カップ1/4
・・・カップ3
めんつゆ(3倍濃縮)・・・カップ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
美味しい塩・・・小さじ1/2

手順
1カブは洗って、葉の部分は4センチくらいにカットして、根の部分は4等分にカットしておきます
2高野豆腐は水につけて柔らかくして、好きな大きさにカットします
3鍋に水、めんつゆ、を入れ高野豆腐、かぶの根のほうと乾燥キヌアを入れて弱火で20分くらい煮込みます
4かぶの葉の部分はオリーブオイルで炒めて軽く塩をふります
5煮汁も美味しいのでたっぷり煮汁も入れて盛りつけて出来上がり


ほっとする栄養満点な煮物はちょくちょく食べたいです


ごちそうさまでした





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もちっとしたチヂミをそば粉で作ってみました

ケールをたっぷり入れて、チーズも香ばしく焼けて

ポン酢でとっても美味しいです


ケールとパルメザンチーズのそば粉のチヂミ


材料(4枚分)
ケール・・・60g
パルメザンチーズ・・・カップ1/2
そば粉・・・80g
片栗粉・・・10g
・・・150cc
美味しい塩・・・小さじ1/2
ごま油(炒め用)・・・大さじ1
手順
1ケールは芯の部分を取り除き、葉の部分を細くちぎります
2ボールに、そば粉、片栗粉、水を混ぜて 生地を作ります
3生地にケール、チーズ、塩を入れます
4フライパンに胡麻油を入れて、焼いて出来上がり



チーズが焼けてカリカリになったところが
とっても美味しいんです。

ケールで栄養満点、そば粉でヘルシーです。

ごちそうさまでした






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サンクスギビングの週末で

沢山の人でにぎわっていた

サンタモニカです

ランチしました


ザロブスター




クラムチャウダー





シーザーサラダ




ムール貝

オイスター

メキシカンジャンボシュリンプ




ロブスター

クラブ




サンタモニカ・ピアの入り口




開放感な青空




輝く海



ごちそうさまでした



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緑黄色野菜ケール

ケールは非常に栄養価が高く、
ビタミン類やミネラルなどをバランスよく、
しかも野菜の中でトップクラスの栄養価です
そのケールたっぷり入った焼きそばをつくりました 




ケールだらけ焼きそば


材料(1人分)
ケール・・・100g
焼きそばの麺・・・1袋
美味しい塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
すり白胡麻・・・大さじ1
手順
1ケールは洗って、芯の部分をとり葉の部分を細かく刻みます
2フライパンに油は入れず、ケールを入れて中火で炒めます
3しんなりしてきたところに、ほぐした焼きそばの麺、ごま油、塩を入れて軽く炒めます
4器に盛り付けてすり白胡麻をかけて 出来上がり


ケールを食べるとなんかパワーが出てくるんですよね

そんな元気をくれる美味しいお野菜です

ごちそうさまでした







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本場メキシコ料理を食べに歩いて国境を渡り

メキシコ ティフアナへ行ってきました



サルサとトルティーヤチップス


タコス盛り合わせ



アメリカ側 これからメキシコへ



国境のバリケード



ここを通り抜けるとメキシコへ






とてもカラフルな町並み




シーザーサラダ発祥の地



1924年7月4日アメリカ合衆国との国境に接するメキシコの町・ティフアナ (Tijuana) のレストラン、「シーザーズ・プレイス」(Caesar's Place)のオーナーであったイタリア系移民の料理人シーザー(チェザーレ)・カルディーニ(Caesar Cardini)によって調理されたのが最初である ウィキペディアより


久々に食べたメキシカンフードはとても美味しかったです

たまに食べたくなります

ごちそうさまでした




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ロサンゼルスから南へ1時間半くらいのところにある

テメキュラワイナリーで

ワインテイスティングです



ゴルフクラブを創設したCallaway氏が始めたワイナリーです





4種類の好きなワインがテイスティング出来て $10でした~

2010 Special Sellection Bella Rose (スパークリングワイン)
2012 Winemaker's Reserve Roussanne (白ワイン)
2010 Winemakers’s Reserve Profonde (赤ワイン)
2008 Winwmaker's Reserve AKA Port (デザートワイン)

を選んでみました

赤ワインが一番好きでした~

日差しが強く30度くらいありました~


たまにはワインもいいです~

ごちそうさまでした



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朝食は一日のスタートに欠かせない

大切なひとときです

沢山は食べられないけど栄養たっぷり

とりたいときに

Cpicon 万能常備野菜ドライケール

を使って是非どうぞ


朝食にドライケールエッグチーズ焼き




材料(直径15センチの耐熱皿)
ドライケールレシピID : 2898923・・・カップ2
・・・2個
チーズ(とろけるタイプ)・・・カップ1/2
美味しい塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1/2
手順
1耐熱皿にオリーブオイルをぬります62f28d2770702ec7877c6e4b5a25f449
2ドライケールをいれて、塩をふります148fe44f90f1e1c18675fd4512a18e76
3溶き卵に塩を入れドライケールの上から流し入れますC7ed335517f9878df78ca60c8c20fe7d
4その上にチーズをのせて200度のオーブンで15分~20分くらいで出来上がりA8cb1f1a01f58df82eae1d8781f0fb22



これを食べて元気に一日がスタート出来ます

ごちそうさまでした



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