洋服を作るとき 生地を裁断する前に

あらかじめ生地の目を整えておくための

「地直し(地のし)」という作業があります

 

糸が紡がれて、織られ

途中、染色なども加わり

巻かれてお店に並んだ生地

 

いろんな工程で

伸びたり、縮んだり、歪んだり、

また、水を通したら縮んでしまうような性質の素材を

野放しに そのまま使ったのでは

いざ服になって着用を続けた時

狂ってくるのも 大いにあり得るのです

 

そういったトラブルを未然に防ぐために

裁断する前、生地の状態を整えておくのが

地直し、地づめ、地のし、と言われる作業です

 

これまでは自分でやっていたのですが

このたび初めて、専門店に頼んでみました☆

理由は、麻が17%も入っていたことと

インポート生地だっていうのが

どうも信用ならなかったから

 

麻(リネン)は、一般的には

そして経験上も、絶対縮む、

要注意な素材です

 

その上、作るものが今回

ジャケットを予定しているので

後で型崩れなどさせたくないなぁ、と

そんな心配もあり‥

 

ーーー

いざ出す前に、横糸を抜いて揃えておきました

横地が出ていないと

職人さんも困るでしょうからね

(お客さんの生地に ハサミを入れるわけにもいかんだろうし)

そして、寸法を調査しておきました

「どんな状態で返ってくるかしら‥」

 

依頼した専門店というのは

近所のちょっといいクリーニング屋さんです

地直しの話をしたとき、店員さんはご存知なく

初めは断られたんだけど

「工場に確認したら している」ということで

後になって、わざわざお電話をくれました

 

洋裁人口が少なくなって久しい昨今

珍しいことなんでしょう

 

1週間預けて、戻ってきた生地

「はて、縦、横、変化はあるかしら‥」

幅 :155cm→155cm

長さ:272.6cm→271.5cm

長さだけが少し変わっていました

この全長でこの程度ですから

思ったほど差がなく、ちょっとがっかり‥

インポートでも(←疑いすぎ?)

一応ハイブランドものだったからかしら

これだったら出さなくても大丈夫だったかなぁ

 

でも、さすがビシーッと真っすぐで

手触りも柔らかく(ノリが取れた感じ)

風合いが馴染んで 良くなったような‥

 

そして、生地自体のスペックも上がった

「抗菌防臭加工」 これは嬉しい☆

 

台無しにしないような仕立てをしなければ、と

めっちゃプレッシャーがかかります‥

 

ちなみに、W幅x1m 3000円(税抜)かかりました

ウールだけならもっと安いようです

使わないかもしれないのに

2.7mの持ち分 丸ごとお願いしたんで

ファストファッションなら

これだけで2着位 買えるくらいだ(汗)

 

この生地で

課題6としてのジャケットを制作する予定です

着続けられるような 良いものを作らねばっ

 

〈余談〉

クリーニング店さん 曰く

手作り服は受付を断ることがあるそうです

理由は、洗濯マークの指示が無い

素材も不明などで

縮み、型崩れ等トラブルになりやすいから

 

その点、先に地直しを頼んでおくと

同じ店だったら受けてくれる

可能性が高くなる

(素材は記録しておく必要はあるかと思いますが)

 

プロに頼むと手間とお金が

確かにかかりますが

長い目でみたときの利点は

あるかもしれません

↑そうでないと!、って 言い聞かせてるのかもだけど

 

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