引き続き、東北旅行日記です。
チェックイン後は、お風呂に入ったり、久しぶりに水戸黄門(←佐野浅夫さんが黄門様だった時の再放送でした。思った以上に面白かった。)を見ながらビール飲んだり(←毎回タコ壱(夫)に『よく夕飯前にビール飲めるよね』って呆れられます)、ダラダラのんびり過ごしていると。。。
ほどなくして、夕飯の準備ができたと連絡が夕飯は18時。もう少し遅い時間も選べるようですが、我々旅に行くとすぐにお腹がすくので18時でお願いしました
本当は、ゆっくりお部屋食のお宿がいいな~なんて思っていたのですが、こちらはお食事処でのお夕飯です。
でも、案内されたお食事処は完全個室で、とっても広々キレイで、これならお食事処でも全然良い←何様
お品書きはこんな感じ。旅館のお夕食は、このお品書き見ながら次は何来るのかな、なんて考えながら頂くのが楽しみなんですよね
で、まずはチェックイン時にオーダーした、高畠ワイナリー嘉 スパークリング シャルドネ。
まずは前菜
そして、山形牛のしゃぶしゃぶ追加料金で米沢牛にもアップグレードできるのですが、我々は山形牛で十分だよね。ってことでグレードアップしませんでしたが、山形牛も十分美味しい
先にお肉以外を鍋に入れて・・・いよいよ山形牛投入。
幸せですね~
続いて、お造りやおしんこの盛合せが運ばれてきます
色々な種類の品を少しづつ頂けるって贅沢ですね
そして、蒸し物
そして、山形牛のヒレステーキ好みの焼き加減にもしてもらえますが、ミディアムがオススメだというので、オススメの焼き加減にしていただきました。
そして、ステーキだったら赤ワインだよね。ってことで、タケダワイナリーの蔵王スターベリーAハーフボトルをオーダー。
山形牛美味しい~ちなみにタコ壱はステーキはちょっと重いのでしゃぶしゃぶ派らしいです。私はどっちもとってもおいしかったけど。胃腸は私の方が若いわね
〆たいなってなったら、ピンポンで揚げ物・ごはん・汁物をお願いします
やはり、ごはんと汁物は落ち着きますね
最後にデザート。普段なら絶対入らないデザートなのに、旅マジック。全部たべられてしまう。
お腹もいっぱい満足満足
で、お部屋に戻ると、お夜食の焼きおにぎりと冷水が用意されています。もちろん焼きおにぎりは深夜目を覚ましタコ壱の胃袋へ。こういった夜食。今まで私の胃袋に入ったことはございません。
お腹一杯で、8時半就寝相変わらず旅中は、早寝早起きの我々です
次は旅日記最後。朝食編です
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