Happy Halloween
うちには小さい子供がいないので
あまりイベント感はないので
普通の平日です…
それよりもう今年があと2か月で終わりと
いうことのほうが驚きです
10月は雨も多かったうえに
前半は夏ような暑さ
後半はもう冬?って思うような寒さがきたりで
体調を崩している方も多いのではないでしょうか?
幸い我が家では今のところ誰も
風邪は引いていないですが
時折体が冷えてるなーと実感することが多くなってきたので
温活の一環として甘酒を作るようになりました
我が家の甘酒は、麹と水のみで作るものです。
結構ご飯を入れて作るレシピが多いですが
我が家のレシピはこれ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
保存は冷蔵庫に入れてくださいね。
1週間ぐらいは持つようなのですが
うちでは上記のレシピで作った量は
3.4日でなくなっちゃってます
作るときはヨーグルトメーカーを使っています。
もともとはヨーグルトを作るために買いましたが
今は甘酒と米麹作りにしか使っていません
出来上がった甘酒は結構麹の粒が残っています。
甘酒はお砂糖の代わりに使ったりもするので
つぶつぶをなくすために
ブレンダーで滑らかにしています。
ミキサーやミルでも代用できますよ。
できた甘酒は、そのまま飲むこともできますし
味が濃いと感じるようなら
お水やお湯で薄めても大丈夫です。
私が最近はまっているのが
豆乳割り
自然な甘さで、腹持ちもいいので
小腹がすいたときにはぴったりですよ。
今日のお昼ご飯です。
右側に写っているのが
甘酒の豆乳割りに
こんにゃくで出来たタピオカもどきを入れてます
こんにゃくの食物繊維で腸活にもなっていいですよ~
このタピオカはもどきは、ドラックストアーで購入しました。
気になった方は探してみてくださいね。
これからもっと寒くなるので
上手に温活グッツを取り入れて
体の芯から温まりましょうね