以前から買おうと思っていたのが
無印良品の発酵ぬかどこ
ジッパー付きの袋にぬか床が入っていて
この中に野菜を入れるだけで
かんたんにぬか漬けができるというもの。
これからきゅうりがおいしくなる時期
そのまま食べると、体を冷やす食材だけど
発酵食品のぬか漬けにすれば
体にいいのかなと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
腸内環境を整えるため
暑い時期の塩分補給のためにも
少しずつでもぬか漬けを食卓に出していきます。
梅雨が明けたら我が家の花壇で
大量のみょうがが収穫できます。
みょうがのぬか漬けもおいしいんですよ〜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
食欲がなくなる時期に、少しでも体に良いものを
食べれるようにしていきたいですね!
【7/5 追記】
今朝つけていたキュウリを出しました。
ちょうどいい塩梅のおいしいぬか漬け
できました。