佐藤愛子先生 との夢のコラボレッスン♪
今日はいよいよ最終回ティータイム編のご紹介です
実習の時(→☆☆☆ )に、皆様に作って頂いたアレンジティーと一緒に、ティータイムのはじまり・はじまりです愛子先生の可憐で豪華なフィンガーフードの数々をご覧下さい♪
サンドウィッチにお花が散りばめられていてとても可愛いかったですまるでお花畑にいるみたい
フィンガーフードは一年に何回も頂く機会はありませんが、見た目が素敵でもお味は普通だったり・・・そのような経験もありますが、愛子先生のフィンガーフードはどれも美味しいので、「どんな隠し味を使っていらっしゃるのかしら???」と興味が湧いてきます
毎回感じますが、お料理は「芸術」ですね
愛子先生の桜懐石のレッスンに初めて伺った時にも、「お花を活けるような気持ちでお料理も盛り付ける」と仰っていたことがふと蘇ってきました!
私はお料理の盛りつけが苦手で、いつも写真を参考に真似するばかりですので、もっともっとセンスを磨いていきたいなと感じます♪
紅茶セミナーに参加して下さったurushiさん が、フィンガーフードの品数を数えて下さっていました!13品もあったそうです!
そして紅茶セミナー第2回目が開催されると決まってから、ずっとtowako先生 と相談してきたスイーツ♪
今回はクローバーのフィナンシェ、塩キャラメルサブレ、ミルキーロールケーキ、そして白ワインのムースを用意して下さいました♪
白ワインのムースは、towako先生にお願いをして、「アルコールを感じないようなムースに・・・」とリクエストしておりました初めていただく白ワインムース♪イメージしていた通りのお味で大変美味しかったです!
ホットティーは2種類淹れさせて頂きました。
ダージリンファーストフラッシュ 2013年プッタボン茶園
フォートナム&メイソン セレブレーションティー
フォートナム&メイソンのセレブレーションティーは大変好評で、おかわりも沢山召し上がって頂きました紅茶缶のイメージが愛子先生のサロンのイメージにぴったりでしたので、どうしても今回皆様に召し上がっていただきたいと思ったのですよ♪
この紅茶は、私がとても仲良くさせて頂いているYURIKOさん とローズコテージ さんのコラボレッスンの時に教えて頂いたもので、その後英国からお取り寄せしたものなのです!
8月の紅茶セミナーでも皆様にご用意したかったのですが、現地で出荷トラブルがあり、1ヶ月遅れの9月になってようやくローズマリー家に届いたのです!その後、英国展でたくさんセレブレーションティーが販売されていて、わざわざ英国からお取り寄せしなくても良かったのね・・・と驚きました!!!
いつもブログへのご訪問ありがとうございます♪
今こうして紅茶のブログを書けること、好きな紅茶を飲めること、紅茶を通して多くの方に出会えたこと・・・
そしてブログを通して多くの方と交流させて頂いていること・・・感謝しても感謝しきれません。皆様、これからもよろしくお願い致します♪