元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。


佐藤愛子のエレガントHP ファヴァール(FAVEUR) 料理ブログ テーブルコーディネートへ
NEW !
テーマ:
{3B461B50-8666-471A-A31C-C5ADE0F44147:01}


素敵でしょう?
これバカラの三段トレーです!
輝きと品が違います!

こんな素敵なコーディネートだと知らず
昨夜帰宅が遅くなりそれから冷蔵庫の中を掻き回しあるもので作った私の居酒屋惣菜料理!

引っ込めたかったです!

ジャジャーン!
それでは行きますよ!

{15B8B0C2-6999-4E86-89D4-052349B1152D:01}



{73B4E007-77FA-43E2-8C3B-B88083C52D32:01}



{0B53069C-2EDF-428A-992B-5A7429EE31C4:01}



{042DFF04-766F-4300-8409-5C6858CCFAD9:01}



{CE522F48-EE75-43EC-A7E9-A9CA6FF1B72C:01}



{3ECC3127-0DC0-46CF-BC73-35AE08A81F26:01}



{8C8C0DA3-CA58-4C3C-B644-799514729736:01}



{0DBB06C7-83D3-4763-9D2B-4EE36EF399C1:01}



{0B5F50C3-9306-417B-8918-5B885E7A78B7:01}



{484977A6-B05C-41D8-857F-CEAB73179F9B:01}

{31FD1FEE-03B7-4354-85AE-79117A930FC3:01}

{582AF712-B48B-4558-80AB-A7CA94B36488:01}


はぁ~♪
どれもため息ものです!
これでもまだ全てでは有りません!


どれが私の作ったのかは内緒!

お招きされる度に皆様の腕の凄さに驚かされます。

ファヴールの生徒さん皆様凄い!
最後はご近所の近兼先生もご参加下さり
近年にない楽しさでした~♪

お招き下さいましたS様そして
ご一緒させて頂きました皆様!
本当に有難うございました。



にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



ポチっとして頂けると嬉しいです!


皆様の応援宜しくお願い致します。





レッスンの問い合わせ・お申し込みへ


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:




アーティフィシャルフラワーのオーダーを色々頂き

めったにお請け出来ないのですが

小さな作品なのでいくつかお作り致しました!




こちらはインストラクターの方用の

この中に一杯レッスン内容が凝縮されています!



今日は一日とある取材の打ち合わせで

これから又都内に会合があり出かけます。



又ご紹介してまいりますね!



にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



ポチっとして頂けると嬉しいです!


皆様の応援宜しくお願い致します。




レッスンの問い合わせ・お申し込みへ



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:




ハワイから戻って3日後から始まった6月のレッスン

全て終了しました~。

ホっ~♪



でもね、大好きなテーブルコーディネートや花に囲まれ

素敵な生徒さんに囲まれ

とっても幸せでした!


今月は特に日本の緑がテーマの大好きな季節!

私が一番好きな季節です!

5月の新緑とは又違った緑を感じます!



その違いをしっかり体で把握していくことにより

感性が研ぎ澄まされてきます!




テーブルコーディネートが大好きなという

Tさんが作られたお迎え花!

今回は花が大きく皆さま大きな作品にチャレンジ!






とっても熱心で毎回どんどん上手になられます!

まだ始められて日が浅いのですが

花が熱心さにちゃんと答えてくれているようです!


早速ブログでご紹介下さっています!   ★ ★






一寸スランプに入ってしまったようですが

あせらずゆっくり深呼吸して自然の中に身をおいてみると

スランプって脱出していけるようです!



上手に作ろうとすると

ますますわからなくなってしまうのがこのナチュラルスタイルです!



皆が一度は通る道ですから

それだけ真剣に向き合っていると言う事ですから大丈夫!



ひよこのママさん   ★ ★






テーブルフラワーは基本のスタイルですが

とっても素敵に作って下さいました!


自然を花器の中で作ってみて!

と言って作って頂きました!


今月はグリーンをどう使いこなすかで

出来不出来が決まってきます!

初めてこのスタイルに挑戦されたのですが

本当にお上手に作って下さり嬉しいです!


現役ナースでサロネーゼのこの方です!  ★ ★






リビングではティータイムのテーブルレッスンを~!


花の仕入れの数だけでも

お花やさんが出来るのではという程

凄い数でしたが

出来上がってみると本当に癒され

私も皆さまも本当に花からエネルギーをもらい

幸せな空間と時間でした~。



今月もこのレッスンで無事終了!

お越し下さいました皆さま本当に有難うございました。



にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



ポチっとして頂けると嬉しいです!


皆様の応援宜しくお願い致します。




レッスンの問い合わせ・お申し込みへ



いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:




茄子の利休煮

ファヴールの夏の定番料理ですが

昔からとっても好評で

いつの間にか私から離れ

それぞれの家庭の定番料理になっているようです!



ご自分の定番レシピになっているというのは

料理に携わる者としては本当にありがたいです!



全て作り方写真入りレシピでご紹介いたしますね!






まず茄子はへたのひらひら部分を除き縞目に皮をむき水にひたし

あくをとって水気をふき全体に竹串などで穴をあけ

低温で焦がさないように揚げる。


手で押さえ柔らかくなればOKです!






揚げた茄子に熱湯をかけ油ぬきする。






鍋に出し汁1カップ 砂糖小さじ3.5 醤油大匙1 塩小さじ1/4

を煮立てsこに茄子を入れ弱火で落し蓋をして10分ほど煮る。




ボールに葛粉小さじ1を出し汁大匙1を少しずつ入れて溶きます。




そこに練りごま大匙1.5を入れよく練っておく。





茄子の煮汁1/2カップをとって

葛の入っているボールに入れてよく溶かしておく。






ボールの中のものを茄子の鍋に戻す。





戻した時はこんな感じですが鍋をとろ火で動かしながらゆする。




ゆすり続けていると煮汁がこのようにトロリとしてきます


出来上がり!

器に盛り大葉のせん切りと白すりごまをかけ

煮汁もたっぷりかけてお勧めする。



ファヴールのお教室に参加出来なくても

こうして手順ご紹介いたしますとお分かり頂ける事と思います。




是非皆さまのレシピに加えて頂けますと嬉しいで~す!




にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



ポチっとして頂けると嬉しいです!


皆様の応援宜しくお願い致します。




レッスンの問い合わせ・お申し込みへ








いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:




昨日のレッスンの前に東急ホームズの

オーナー宅参観というのがあり

これから建築される方の参考のお宅拝見のようなものがあり

生徒さんがお越し頂いたとき

ちょうどその最中で見学の方と一緒に

「愛子先生のお部屋見たい~!」とどさくさに紛れて

とうとう見せてしまいました~!



な~んにもなく真っ白な部屋です!


ベッドとチェストしかありません~!

家具は全てオリバーです!


普段カラーコーディネートの中で仕事をしているので

自分の部屋は色がなく何もない方が落ち着くのです!



キッチン・ダイニング・リビング全て自宅でありながら

サロンで皆さまをお迎えする仕事場でもあるので

この2階の自分の部屋に入ると

自宅に帰ったようにホッとします!



私のお城です!






ミニサイズのラウンドブーケを知り合いから頼まれ

今日はその制作も~!


季節柄花の持ちが心配です!



ブーケ制作は大好きです!

花と触れ合うのが何より好きなので

今週はとっても楽しいです!



明日も又テーブルレッスンが続きます。




にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ



ポチっとして頂けると嬉しいです!


皆様の応援宜しくお願い致します。




レッスンの問い合わせ・お申し込みへ


いいね!した人  |  リブログ(0)