2014年7月の日程


ヒマワリ花と食卓とおもてなし 毎月第3金曜日・土曜日(年10回 修了証有り)ヒマワリ


7月17日(木) 18日(金) 19日 (土)



ヒマワリ おもてなし料理サロン 毎月第4 金曜日・土曜日(単発レッスンン)ヒマワリ


テーマ 中華& エスニック

7月25日(金) 26日(土)




ヒマワリ ライフスタイルディプロマコース ヒマワリ

7月11日(金) 12日(土) 14日(月)






ヒマワリ 盛夏のアーティシャルフラワー特別レッスン ヒマワリ



7月21日(月祝日) 27日(日) 30日(水) AM11:00~




花と食卓とおもてなし」「おもてなし料理サロン」
グループレッスンお受け致します!



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2014-07-23 12:03:44

今日は大暑! ホッとな料理で夏を乗り越えます♪レシピ付き

テーマ:レシピ




今日は大暑晴れ

夏の土用に入り暑中見舞いもいよいよこの日から出し始めます!


私の暑中見舞い!

暑い夏を乗り越える為のホットなお料理を今日はご紹介致します!



野菜と牛肉のホットサラダ




材料 玉葱1コ セロリ1/2 赤ピーマン1ケ コリアンダー少々

いんげん アスパラガス 各8本ワンタンの皮1/2 牛肉薄切り200g

ソース(はちみつ大1 レモン汁、ナンプラー 50cc トウバンジャン小2

チリソース25cc

コリアンダーの根、レモンの皮のみじん切り 各少々)

「作り方」

1、玉葱は、薄切り、セロリは斜め切り、コリアンダーは小さくちぎっておく。

2、ワンタンの皮は、1cm幅に切り、赤ピーマンは細切り、

3、いんげんとアスパラは斜め切りにし、色よく素揚げする。

4、肉は高温の油で手早くソテーし、1、2、と合わせ、ソースをかけて合え器に盛る。



ごはんのおかずにも又ビールのお供にもピッタリです!


そういえばビールが美味しい季節ですよね!


エスニック料理はシャンパンやワインより


ビールが良く合うんです!



ぼつぼつテーブルもスッキリさせた引き算のテーブルが


暑さをかんじさせなくなります!



夏のおもてなしは出来るだけスッキリと


涼しさを表現すると良いですよ!






久々に昨日・今日とレッスンがなくのんびりしています!

崩した体調もだんだん戻りこれからの暑い夏を乗り切ります!



皆様もどうぞご自愛下さいませ~!

素敵な楽しい夏になりますように~♪





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2014-07-22 20:49:41

★夏休みのお洒落な朝食レシピご紹介★

テーマ:ライフスタイル




いよいよ東京地方も今日梅雨が明け

暑さも半端でなくなって来ましたネ!


夏休みが始ったとたんにこの暑さ~!

でもお子様達にはこの太陽が楽しいのかしら?



夏休みのちょっと遅めの朝食にお洒落なレシピご紹介致します!


本当はガレットをと思ったのですが

ガレット焼くのが一寸と言う方には手軽に出来ますよ~!


冷凍パイシートを1枚を少し伸ばしてそのまま230℃のオーブンで10分焼く。
色がついて膨らんでくるのでオーブンから出して横に包丁を入れて開く。

オーブンで焼いている間に

目玉焼きかポーチドエッグを作り、ブロッコリーなどの温野菜を作っておく。

パイ生地が焼き上がり開いたら下のパイ記事の上に卵・温野菜を載せ

マヨネーズを生クリームで溶いたものをかけパイの上をかぶせる。

生ハムとベビーリーフプチトマト等の野菜をドレッシングで和え添える。



生ハムの塩分がほどよく卵の黄身が良いソースになり

見栄えもお洒落で美味しいですよ!


先月のお料理教室で前菜でお出ししました!











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2014-07-21 20:20:09

★夏のインテリアアーティシャルフラワーレッスン★

テーマ:アーティシャルフラワー





今日は盛夏のインテリアアーティシャルフラワーレッスン初日でした~!



ライムタワーがとっても爽やかでゴージャス~♪






皆様一生懸命作って下さっています!

すご~い花材の量です!



アーティシャルフラワーはフレッシュよりは

簡単かも知れませんがこのワイヤリングが大変!


しーんと言葉もなくワイヤリング頑張っていらっしゃいました(笑)






そして其々出来上がりました!


それはそれは見事で壮観でした~!







今日のレッスンランチはグリーンカレー~♪


このレッスンランチも皆様の楽しみの一つになって来ているようで・・・・

でも大した事はしませんのでその時出来る

簡単なものです。



レシピを教えて欲しいと言われたのですが

あまりに簡単でレシピにする程の事もないのですが


グリーンカレーソース1袋 ココナッツミルク1缶 ココナッツパウダー適宜

水400CC~500CC 鶏肉・なす・ベビーコーン・しめじ・タケノコ水煮

野菜は何でも大丈夫です!今回はこんなものを入れました!

後ナンプラーと砂糖、パクチーかしら?


鍋に油をしきグリーンカレーペーストを炒め水を入れて良く混ぜ

ココナッツミルクとパウダーも入れ良く溶かす。

鶏肉を入れ火が入ったら他の野菜も入れる。

ナンプラー大2~3 砂糖大1を入れ味をみて整え

パクチーのくきのみじん切りとケチャップを隠し味に入れ味を整える。


これこそお鍋一つで出来てしまいます!

辛いのが苦手の方にはお勧めできませんが

大丈夫な方には夏のエスニック料理の定番で美味しいですよ!




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2014-07-20 21:25:22

キリッと冷えたワインのフィンガーフードレシピご紹介!

テーマ:レシピ




梅雨明けももう間もなくですね!

今日は地元のお祭りで朝からこのご近所は賑やかです~!

花火が上がりいつもランドセルをしょって通学しているお子さんが

ゆかたを来て近くの公園の盆踊りや出店でたのしんでいました~♪



エスニックが続いていましたが

夏の夕方少しまだ明るい夕方爽やかなテーブルコーディネートと

キリッと冷やしたワインで

家族や親しい方と暑気払い何て言うのもお洒落~♪






白ワインやスパークリングワインに合わせて

簡単なフィンガーフード~♪



ベビーリーフやクレソンとオレンジをむいてドレッシングと合えてみては~!

ドレッシングはオレンジ2個を皮をむいて取り出した時出た果汁と

オリーブオイル大3・白ワインビネガー大1・メイプルシロップ大1・塩、こしょう


オレンジが爽やかで女性好みかしら?



生ハムとメロンは定番ですね!



チコリにクリームチーズといくらディルもワインにはピッタリ!



鯛のカルパッチョこれは絶対お勧めです!

私あまりお刺身が好きでないので生臭さをとる為

かなりしっかりしたドレシングや味付けにするとたべられるのです!

それでこんな感じならワインともピッタリで美味しく頂けます!




<材料>8個分

真鯛の刺身用 8切れ

クレソン   2分の1束

粒マスタード 大さじ2

EVオリーブオイル  大さじ6

塩・こしょう 適宜

プチトマト


作り方

1. 粒マスタードとオリーブオイルを合わせておく。

2. バットに真鯛を並べ、ラップをかけ、その上から軽くたたく。

3. 真鯛に塩・こしょうをし、1のソースをぬりクレソンをまく。

皿に並べ、残りの1をかけて出来上がり。プチトマトを飾ると可愛い。







簡単なフィンガーフードとキリッと冷えたワインで

是非暑い夏をお洒落に過ごしてみて下さいネ






 

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2014-07-19 17:30:37

バリで買ったJENGGALAの食器でエスニック料理~♪

テーマ:花と食卓とおもてなし




今回のエスニックのテーブルで使用している食器!


2年前にバリに行った時に購入したJANGGALAの食器です!


海外に行くと必ずテーブルセッティングの小物や

食器類を見て歩くのですが

こちらはバリでは有名な食器のメーカーで

日本の飲食店の方等が大人買いしている姿をよく見かけます!



行きはよいよい帰りは怖い~!

主人はいつも帰りの飛行場では手荷物で

重たい食器類を抱えさせられています!






皆様から問い合わせを良く頂くのですが

こちらがそうです!


和・洋・中 どんなお料理とも相性がよく

とても使い勝手がよいのです!





1377310964076.jpg




こちらの銀杏型のプレートもよく普段にも使っていますが

とても使いやすく取り皿としても便利です!



今回も大活躍です!






こちらもお洒落です!

バリのお土産に沢山買って来てSophiaさんにもプレゼント!







こんな感じで使っています!


今回の中華&エスニック大好評でとっても嬉しいです♪

一番の好評の許は時短料理だからかしら?


おもてなし料理サロンが終わりましたら

皆様にご紹介致しますネ!







お花のレッスンも今回は皆様とっても嬉しそうに

ほとんど私の手が入らずに完成!


やはりご自分で作られたと言う達成感が喜びなのですね!








お花のレッスンの後はデザートでホッと一息~♪



こちらもあっという間に出来るお洒落なデザートです!


皆様に喜んで頂けて本当に良かったです!

今回も沢山の方にお越し頂き

又遠くから飛行機でお越し下さいました方

本当に有難うございました!





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もう酷い状況になっています!

過去最低です!

どうぞ皆様の浄き1票を宜しくお願い致します!











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