昨日のブログの続きです
テーブルにお料理を並べ、全員で記念撮影を行った後はお楽しみのランチタイム!
↓お料理が入る前の様子
↓お料理の盛り付け後の様子
一つずつメニューをご紹介しますね!
momoichigoさん と「可愛いね。欲しいね」と盛り上がった籠の中に入ったものは・・・
蓮根とにんじんの酢炒め
七宝寄せ
春野菜の木の芽味噌和え
かじきまぐろのマスタードソース焼き
牛肉の胡麻揚げ
ささみ明太はさみ揚げ
海老の桜蒸し
素敵な箱の中には・・・
花麩の篠田巻き
長芋の甘煮
箱のものは、全てfaveurさん が綺麗に盛り付けて下さいました。お料理の盛り付け方にもキラリとセンスが光って素敵です同じ食材でも盛り付け方によって、全然見栄えが違いますね。
向付 サーモンのタルタルしそ風味
お酒にもよく合う美味しい一品!!定番のレシピの一つにしたいです!!
椀盛り
今の季節ならではの桜がとても綺麗にみえます。椀盛りは亭主の心を表しているということも教えて頂きました。
桜ご飯
和風ローストビーフ
和風ローストビーフはクリスマスやお正月のレシピに加えたい一品!!ローストビーフを盛り付ける時って、大皿に盛るイメージなのですが、小皿に盛ってもお上品で素敵だなって思いました
そしてデザートはいちごのゼリー♪今まで食べたどのゼリーよりも美味しかったです!!今日は苺を買って帰ってさっそく作ります!!
デザートの横にある「さくらがくし」という文字、皆様ご覧になれますか??
こちらはアシスタントの方が書いて下さったもので、一人一人の席に違う言葉が用意されていました。
初めて知ったのですが、「季礼文字」というものだそうです。フルール★のりこさんが、綺麗に季礼文字を撮影なさっていましたので、是非ご覧くださいね!!(→☆☆☆
)
書道が苦手な私には絶対に無理だろうという思いがあるのですが、お習字など特に得意でなくても季礼文字は習うことが出来るのだそうです!!
こんな素敵な文字や言葉を書けたらおもてなしの幅が広がりますね
オレンジジュースとグレナデンシロップにスパークリングワインで割ったドリンクも、すっきり美味しくて、お酒が入っているということを忘れてジュースのように頂いてしまいました。グレナデンシロップは、これから夏に向けてセパレートティーを作る時に登場するシロップですので、今年の夏はセパレートティーに加えて、faveurさんお手製ドリンクも作ってみます(「アルコールが入っているよ」と家族に教えてあげないと、全員で酔っぱらってしまいそうなくらい沢山飲めてしまう、美味しいお味でした!)
そして最後に登場したものが、ピエール・エルメの紅茶“イスパハン”
rumiko先生 が「ほんのりイスパハンのお味がする」と仰っていましたが、飲んで一呼吸おいた後に、イスパハンの余韻がふんわりと広がってきて、とても美味しく頂くことが出来ました。
こんなに素敵なレッスンを用意して下さった、faveurさん、本当にありがとうございました。
桜懐石のレッスンでは、3パターンのレシピを用意なさっていて、3回レッスンに参加なさった方もいらっしゃるということでしたが、一回分のレシピだけでも大変ですのに3回分もだなんて本当にすごいです!!
また是非faveurさんのサロンに伺いたいと思います
そんな素敵なfaveurさんのブログ♪
そして今回ご一緒した皆様のブログ♪(前回のブログでは写真付でご紹介しています~)
rumiko先生、今回素敵なレッスンにお声かけ頂きましてありがとうございました
そしてご一緒させて頂いた皆様、色々楽しいお話しをさせて頂きありがとうございます。また皆様にお会いできますように☆
いつもご訪問ありがとうございます♪4回に渡ってのレポートになりましたがご覧頂きましてありがとうございました!人生色々あっても、こういう時間があると「また頑張ろう」っていう気持ちになります♪美しいものを見て美味しいものを食べて、心身ともにリフレッシュ!!そしてレシピも増えて、最高の1日でした!!