「a table」 幸せ探しのレシピ

簡単おうちごはん、お気に入りのものなど、毎日の暮らしのレシピです。


「a table」 幸せ探しのレシピ へ ご訪問 ありがとうございます。
料理教室 「a table (ア ターブル)」 を主宰しています。
レッスン希望の方はお気軽に問い合わせください。

「A table!」とは フランス語で
「ごはんができたよ。テーブルに ついて!」 という意味です。
毎日 家族にかけている言葉です。

 レッスン日程

◇お節料理レッスン
11月25日(金)28日(月)30日(水)12月2日(金)6日(火)8日(木)12日(月)14日(水)満席

◇クリスマスパーティー
12月16日(金)満席

ッスンのお問い合わせ、お申し込みは こちらまで♪

TALKテーブル作品展2015 「20歳の誕生会」入選いたしました。

エル・ア・ターブル FOOD CREATOR部メンバーです。→


ドリーミアサロン 2016年4月 ピックアップサロネーゼ に掲載されています。

 



ミルフィーユ

わたしのアトリエ展2016: 11月9~10日に外苑前にて開催。

キッチンワークショップに出展いたしました。「季節のフィンガーフードでおもてなし」


ランチ会: 6月30日に開催いたしました。

ママとコドモのミルフィーユ: 12月16日に新浦安にて開催。

わたしのアトリエ展2015:  6月1~2日に銀座で開催。



NEW !
テーマ:

 

 

こんにちは。

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

昨日も お節料理レッスン でした。後半に入りました。

 

「市販のお節は甘すぎたり、濃すぎる。」

「いつものお節だと家族が飽きて余ってしまうので いろいろな味のバリエーションがあるのが嬉しい。」

生徒様の意見です。

 

基本的にお節は酒、醤油、みりんや砂糖の味付けが多いです。日持ちさせるために濃かったり甘すぎるお料理が多いです。今は何日もお節を食べることはなく 日持ちを気にせず 好みの味付けで作られて良いと思います。

今回のお節料理レッスンでは酒、醤油、みりんと砂糖の味付け以外にいろいろな調味料を使っています。おいしく いろいろなお味付けのお料理を食べたいですよね。

お節をもっと気軽に楽しんで作る方が増えたら嬉しいです好

 

 

 

 

今回も下ごしらえの済んだ食材を使って2時間くらいでお節料理が完成します。

一つ一つはどれもシンプルレシピです。

かまぼこ、人参、蓮根、こんにゃく、絹さや、ゆず、三つ葉などの飾り切りや結び方もお伝えしています。

 

 

 

 

早く帰られるMさんにはデザートも一緒にお出ししました。スパークリングワインでお食事です。

三角紅白皿に松風焼きがちょうどピッタリサイズ。どのお節もすっきり盛られておいしそうです。

 

 

 

 

花ピックで帆立を刺してピンチョスに。裏白を上手に使われています。ガラス器の田作りやだるまと南天など かわいらしいイメージです。

 

 

 

 

葉蘭ですっきりと流れるような盛り付け。余白が活きています。破魔矢や南天も広々としたスペースに飾られています。

 

 

 

 

華やかな盛り付け。奥に高さのある器を置いて。照り焼き帆立のピンチョスがこちらでも。

 

 

 

 

 

田作りを紅白餅の器から飛び出すように盛られて新鮮でした。

毎年お節は作られていらっしゃるそうでお煮しめのお重も美しいです。

 

 

 

 

お重の矢羽絹さやが花人参から飛び出てかわいいです。海老を赤い器にのせて中央に置き、おめでたさが伝わります。南天と白い水引飾りを組み合わせて。

 

 

 

 

デザートは豆腐白玉きなこ抹茶ソース

金柑紅茶と。

 

 

 

 

調理と盛り付けお疲れさまでした。

簡単黒豆、伊達巻き、ピーナッツ田作り、メープルくるみなどが人気です。でも一番人気なのはお魚の「めかじきのみそハニーマスタード」♪しっとりおいしくてびっくりされます。焼き過ぎないのがコツです。グリルですぐにできます。晩ご飯のおかずにも作っていただいています。

 

Hさん、初孫ちゃん誕生おめでとうございます!早速フェイスブックでご紹介ありがとうございました。

いつもご参加いただいているYさん、お気に入りのお節作ってみてください。クリスマスパーティーもお待ちしています。

お久しぶりのTさん、お会いできて嬉しかったです。トマト切りナイフをありがとうございました。来年は帰国される息子さんご夫婦にぜひ作ってみてください。

器やテーブルコーデがお好きな英里香さん、かまぼこの飾り切りを熱心に聞きにきてくださって嬉しかったです。ぜひやってみてください。

豆腐マイスターでお料理のプロのトミーさん、いつものお節に新しいメニューを加えていただけたら嬉しいです。

Mさん、お煮しめ、お魚、くるみ、伊達巻きを作りますとLINEでメッセージをいただいて嬉しかったです。新しいオーブンを買ったらやる気出ちゃいますね。

 

素敵な皆様と楽しいレッスンでした。

ご参加ありがとうございました♥akn♥

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

料理教室 「a table」

・11~12月「お節料理」レッスン
 11月25日28日30日12月2日6日8日12日14日満席
・12月16日「クリスマス会兼忘年会」ポットラックパーティー
キャンセル待ち受け付けいたします。
 

LINE@ 「a table」 専用LINE を始めました。 ( IDは @ekg6301t )

友だち追加

 スマホの方はこちらをクリック→ http://line.me/ti/p/%40ekg6301t

 新規レッスンやイベント、キャンセルが出た時の案内など メッセージとタイムラインで お知らせします。

 レッスンの最新空き情報が タイムラインでわかります。

 個人対個人の教室LINEですので プライバシーは安全です。

 料理教室にご興味のある方は お気軽に友達追加してください。

 
Instagram

 atable_junkoで インスタグラム もやっています。フォロー嬉しいです。

 

 

 

最後まで お読みくださり ありがとうございました。
ブログ更新の励みになっています。
応援 よろしくお願いします♪

 

 人気ブログランキングへ

 

昨日の「逃げ恥」もキュンキュンしました。なんてかわいい2人なのでしょう。

明日の準備と買い出しです。行ってきます。

素敵な水曜日をお過ごしください♪

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんばんはお月様

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

今日も お節料理レッスンでした。またレッスンレポさせてくださいね。

昼間は暖かかったのに夜になって急に寒くなりました。体調を崩さないようにしたいです。

 

 

 

 

先日簡単参鶏湯を作りました。

丸鶏をにんにく、生姜、くこの実、松の実、栗と一緒にル・クルーゼで煮込みます。

葱をたっぷり散らしました。

 

 

 

 

高麗人参やなつめ、もち米などがなかったけれど コラーゲンたっぷりのアツアツスープは絶品でした。

胃腸に優しい美肌スープは雑炊にしたり 麺を入れたり 翌日大根など根菜を入れて楽しみます。

 

 

 

 

 

葱、三つ葉、粗塩、胡椒、糸唐辛子でいただきます。

身体が温まって お肌プルプルになります。ごちそうさまでした好

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

料理教室 「a table」

・11~12月「お節料理」レッスン
 11月25日28日30日12月2日6日8日12日14日満席
・12月16日「クリスマス会兼忘年会」ポットラックパーティー
キャンセル待ち受け付けいたします。
 

LINE@ 「a table」 専用LINE を始めました。 ( IDは @ekg6301t )

友だち追加

 スマホの方はこちらをクリック→ http://line.me/ti/p/%40ekg6301t

 新規レッスンやイベント、キャンセルが出た時の案内など メッセージとタイムラインで お知らせします。

 レッスンの最新空き情報が タイムラインでわかります。

 個人対個人の教室LINEですので プライバシーは安全です。

 料理教室にご興味のある方は お気軽に友達追加してください。

 
Instagram

 atable_junkoで インスタグラム もやっています。フォロー嬉しいです。

 

 

 

最後まで お読みくださり ありがとうございました。
ブログ更新の励みになっています。
応援 よろしくお願いします♪

 

 人気ブログランキングへ

 

お節料理レッスン中はずっと寝不足です~。

体力との勝負かも?今日は早く寝ます。

お休みなさい星

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは。

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

昨晩 記事をアップしたら 写真が縦に圧縮されてしまって 直らなかったので 下書きに戻しました(>_<)

 

スマホで見ると普通なのに パソコンで見ると つぶれて見えます。他の方のブログをパソコンで見ても大丈夫なので 理由がわかりません。

 

今日もレッスンです。スマホから投稿してみます。インスタグラムにもアップできている写真なので 一晩経って直っていると嬉しいです。

 

 

 

 

お節料理レッスンの真っ最中ですが リビングはクリスマスです。

クリスマス飾りがあちこちに。

 トナカイさんとクリスマスツリーがお出迎えトナカイ

 

リビングはクリスマスで ダイニングはお正月。不思議な感じですが なじんでいます。日本ならではですね♪

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

料理教室 「a table」

・11~12月「お節料理」レッスン
 11月25日28日30日12月2日6日8日12日14日満席
・12月16日「クリスマス会兼忘年会」ポットラックパーティー
キャンセル待ち受け付けいたします。
 

LINE@ 「a table」 専用LINE を始めました。 ( IDは @ekg6301t )

友だち追加

 スマホの方はこちらをクリック→ http://line.me/ti/p/%40ekg6301t

 新規レッスンやイベント、キャンセルが出た時の案内など メッセージとタイムラインで お知らせします。

 レッスンの最新空き情報が タイムラインでわかります。

 個人対個人の教室LINEですので プライバシーは安全です。

 料理教室にご興味のある方は お気軽に友達追加してください。

 
Instagram

 atable_junkoで インスタグラム もやっています。フォロー嬉しいです。

 

 

 

最後まで お読みくださり ありがとうございました。
ブログ更新の励みになっています。
応援 よろしくお願いします♪

 

 人気ブログランキングへ

 

 

素敵な1日となりますように(*^^*)

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。