みなさん こんにちは
きょう、4月4日は「あんぱんの日」
1875年(明治8年)4月4日、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる際に
初めて木村屋のあんぱんが献上されました
日本を代表する花のひとつ、八重桜の塩漬をパンの中央部に押し込んだ桜あんぱんを開発
花梗(かこう)のもとから房状のまま桜の花を摘み取って塩漬けにする「八重桜の塩漬」
お祝いの席で「桜湯」にして飲まれることが多いように
2輪のものは結納の時に用いられ、両家の縁を花で結ぶ、という縁起物として知られています
八重桜では最も代表的な品種だという「カンザン(寒山)」
日本原産のバラ科の落葉小高木。サトザクラ及びヤエザクラの代表種
樹高は5~10m。枝が内側に向かって弓なりに曲がる性質があります
葉は楕円形で、互生。葉の先は尖り、縁には芒形の鋸歯があります
葉は生え始めは赤茶色で花と同時に伸びます
開花時期はソメイヨシノより遅く、4月中旬~5月上旬
いくつかの花が集まってぶらさがるように下向きに咲きます
花びらは20~50枚、花径は約5cm。花色は淡紅紫色~濃紅色
花の中央には雄しべがありますが葉化していて、普通のしべとは異なります
実はなりません
写真は、2021年4月に新宿御苑で撮ったもの
花びらがフリルのように重なった八重桜「カンザン(寒山)」は桜漬けにぴったり~
i.s