こんにちは。
パステルカラーセラピスト
平野弥生です。
今日は免疫力を高める色について
ご質問を頂きましたので、
そちらについて書かせて頂きます。
免疫力を高める色は
オレンジです。
オレンジは「免疫力を高め、
体内機能を調節する」と
言われています。
下腹部の臓器も関連する色なので
オレンジ色の食材は、
大腸、小腸、十二指腸などの
消化活動を促進し、
食欲を喚起し筋肉にエネルギーを与えます。
また、レッドの要素を含んでいるので、
体温も上がり全身にエネルギーが巡り、
精神的にも元気を与えてくれます。
女性の方は
冷え性でお悩みの方も多いかと思うので
オレンジのもつ温かみが女性特有の症状を
緩和するにも効果的。
心身を強化して病気のかかりにくい体質をつくり
免疫力や自己治癒力も必然に高まりす。
ストレスを感じたら、オレンジティーもいいですね。
美味しい色を取り入れて
心の免疫力も高めましょう。
ハーブ:サフラン
フルーツ:オレンジ、みかん、パパイヤ、マンゴー、アプリコット、ハッサク、柿、びわ
野菜:人参、玉ねぎ、かぼちゃ
魚類:ムール貝、赤貝
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