●レストラン
Tatta Rigolo・・・タッタリゴロ。

舌を噛みそうな店名だこと(笑)

予約制の創作和会席を頂くよ。
席に案内されると、そこには本日の
献立が・・・。

いいね!
これらが次々と運ばれてくるわけだ。
楽しみでならなかった。
とりあえず、みんな1杯づつ
アルコールでカンパイした。
●18時15分
前菜盛り合わせが運ばれてくる。
ひと口で終わりそうな小っちゃい盛り。
こういうの好き。

チーズ豆腐が思いのほか、美味しかった。
男前豆腐をより濃厚にした豆腐のよう。

初めて、イカの塩辛を口にした。
やっぱりこれは好きじゃないかも。
●18時40分
前菜はとっくに食べ終わり、次を待つ。
おろし蕎麦がくるはず・・・。
30分近く経過したけど、来ない。
いや、これ、普通に待たせ過ぎでしょ。
いったん席を立ち、喫煙室で一服。
もしかしたら、残りのメニューが
一気に運ばれてきてたりして(笑)
まさか、それはあり得ないよね(笑)
なんて話しながら、食事の席に戻ると・・・
●18時50分
目を疑った・・・。
さっき話してた、そのまさかだった。

越前おろし蕎麦、鮮魚のお造り盛り合わせ
能登豚の白湯鍋、能登牛鉄板焼きがドンと。
蕎麦を先に持って来るべきでしょ。
これだけのセットをする為に
30分も何も運ばず、客を待たせてたのか?
その1点だけが悔やまれた。
鍋と鉄板焼きに火を付けて
グツグツを待ち、頂いたけど
めっちゃ美味しかった。
和牛オリンピックで特別賞を受賞した牛肉は
それほどでも・・・な感じ。
私の中でも、ランク下なお肉だと思った。
あ・・・そうか。
だから優勝とかじゃなく、特別賞なのね。
●19時5分
金沢名物のどぐろ塩焼きと
茶わん蒸し銀庵掛けが運ばれてきた。

のどぐろはきっと切り身だと思ってたら
1匹もんだった。小さいけど(笑)
でも美味しかったーっ!
釜飯ご飯はなんかとなんかと(忘れた・・・)
選べるらしく、蟹の釜飯にする。
それがそろそろ炊き上がる。
●19時20分
蓋を開けると、蟹の身がほんの少し(笑)
ふわ~んと蟹の香りが漂う。

釜飯ご飯、お漬物、赤出汁で〆だ。

赤だしは生もの(刺身)の後は
口の中がスッキリして美味しかった。
漬物はたいがい大好きなんだけど
奈良漬けだけは苦手で、それだったのが
私的に残念だった。妹にあげる。
●19時40分
季節のデザートはイチゴのムース。

このウリはムースじゃなくて
器にあるらしい。
紙で出来た器で、土に還るんだとか。
つまり、SDGs。
そういう取り組みは称えるが
今一度、オペレーションの見直しを願う。
30分の待ち時間の間に
なにか1品でいいから運ばれれば
客は待たされたとは感じないはずだ。
盛り付けも味も、独創的なところも
全て愉しませてくれた食事内容だっただけに
あの待ち時間だけが、唯一の失点だった。
●20時
お腹がパンパチコン過ぎた。
風呂に行く前に、ちょっとひと休み。
隣の部屋には布団が敷かれてて

みんなゴロゴロ(笑)
整体とかもしたかったけど
みんな一斉には出来ないのと
満腹過ぎて、押されたら出そうなので
今回はやめておく。
●貸し切り
露天風呂もサウナもあるらしいが
どっちも予約制になっていて
気付くのが遅すぎて、どっちも予約で
いっぱいで、諦めるしかなかった。
チェックインの時に分かってれば
予約できたかもしれないと思うと残念だった。
もしもリニューアルするなら
浴場の隅っこにサウナを併設して欲しい。
ただ湯に浸かるだけのお風呂じゃ
物足りなくて・・・。
●飲んで食って
コンビニで仕入れて来た酒と
ロビーから持って上がったお菓子とで
風呂上りは晩酌タイムだ。
お腹がいっぱい過ぎた(笑)
終始、喋って笑って賑やかな夜だった。
いつの間にか、1人、また1人と
寝落ちして、1日目が終了する。
私は寝つきがいいので、多分やけど
2番目に寝たはず。
1番に寝たのは、自称アンジェラアキの妹。
寝つきの悪い姉は、多分、一番最後だ。
ってことで、今日はこの辺で。
翌日は何処に行ったでしょうか?
続きはまた後日・・・ということで
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追記
実のところ、私にとても心病む事態があって
なかなか更新出来ずにいました。
それも後々、書いていく所存です。