谷6で3軒はしご酒(8月18日の日記) | ×××えんちの事情×××

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8月18日(木)

●最後のKさん

私のたった1人の飲み友達、Kさんが

とうとう明日、東京に行っちまう。

今日は仕事あがりに飲みに行く。

Kさんと飲む最後の夜だ。




●谷町6丁目

おでんが食べたいと、向かったのは

上町おでん とある

18時に予約済み。

カウンターだけのおでん屋さん。

おでんの(私の中の)一般常識と言えば

大根、じゃがいも、こんにゃくだけど

その常識を覆すような食材があるじゃないか!

茄子、とうもろこし、レタスに万願寺。

こんなものも、おでん?!みたいな(笑)




●刺身

で、おでん屋に来て真っ先に注文したのは




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かんぱち(笑)




●おでん

いろいろ食べた。




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出汁が美味しくて、優しいおでんだった。

どんだけも食べれる。

2人で食べやすいようにと

半分にカットしてくれる心遣いも優しくてよ。




●2軒目

おでん屋さんのお勧めのバー。

おでん屋のイケメンのおにーちゃんが

わざわざ案内してくれた。

とことん、優しい。←30年前なら惚れてたわ




●BAR

看板も出てないし、こんなとこに

バーがあるんや?!みたいな驚き。

Bar PANCHERINA

ムーディーなこれぞBARって感じのお店。

ウィスキーとか並んでたけど

飲めないから、適当にそれ以外のお酒を

作って頂いたら、紅茶アレンジだった。

美味しかった。




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パッと見は水割りみたい(笑)

店内には観葉植物がいっぱいあって

私の好きな空間だった。




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レコードなんて、懐かし過ぎる昭和世代。

こういうBARに来ると

The Style Council をしっとりと聴きたくなる。

若かりし頃、大好きだった1枚。














カフェバーが全盛だったあの時代が懐かしい。




●3軒目

まだ21時を回ったとこ。

もう1軒行くでしょ!

ってことで、〆も考えての

炭と蕎麦と酒 今なら

Kさんは蕎麦好きだし。




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揚げ出し豆腐も美味しかったし

野菜たちが最高だった。

やっぱ肉より魚、魚より野菜(笑)




●〆

あったかい蕎麦にした。




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出汁が美味しーの。

で、このお店は深夜2時までやってて

夜でも定食が食べれるそうで

夜遅くから腹ごしらえに来る

サラリーマンたちがめちゃ多い。

なんか行きつけてしまいそう(笑)




●終電ギリギリ

前回のように、終電に乗り遅れることだけは

避けたくて、少しだけ(10分ほど)

余裕を持って店を出た。

Kさんと谷町線のホームでお別れ。

まるで遠距離恋愛中の男女のように

人目をはばからず、熱くハグしてバイバイ。

明日は8時から引越しだそうで

まだ荷物を詰め終わってないらしいKさん。

寝坊するなよ。

ちゃんと荷造りしろよ。

コロナに気を付けられ。

東京で仕事、頑張って。




●来年の今ごろ

お互いに髪が伸びた頃に

また会って飲もうや!

Kさんと別れた後、思った。

もう私を誘ってくれる人、おらへんわ。

ぼっち飲みかぁ・・・。




●今日の感染者数は

24323人。




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ヾヾ(^-^) 近いうちに、また来てや!