美味しいすし飯 | ×××えんちの事情×××

×××えんちの事情×××

×××言いがかりも×××言い訳も×××すべてそこには
×××事情があるから×××



今日は節分。

いつもは丸かぶりの太巻きを買うんだけど

先週、作った韓国風巻き寿司が好評だったので

調子こいて今日も巻いた。

前回、軽く失敗したすし飯はネットで検索して

よさげなレシピを拾ってきた。

それで作ってみたら、ちゃんと甘みも酸味も程よくて




ъ(゚Д゚)グッジョブ!!




ま・・・自分で言うのもなんですが・・・

実に美味しかったっ!゚。(*^▽^*)ゞ 言っといてちょっと照れるが・・・(笑)




参考までに、すし飯の合わせ酢をここに記しておく。




米3合を固めに炊き上げる。

  酢・・・大さじ
  砂糖・・・大さじ
  塩・・・小さじ
  味の素・・・少々


合わせ酢を小鍋にいれ、ひと煮立ちさせ

炊き上がったご飯に入れ

うちわで扇ぎながら、切るように混ぜたらOK!




     

        画像は前回の使いまわしです・・・^^;




おしんこ巻きとかっぱ巻きも作ったら

子供ウケがよく、すぐになくなってしまった。

うちの子は安上がりで助かるっ!




夕食のあとは・・・

毎年恒例の豆まき&お金&飴(その他、お菓子)まき。




長女がポツリと言った。




いつもならオトンもおって盛り上がるんやけど
今年は寂しい豆まきやな・・・。





参考までに、いつもの豆まきの記事を用意しました。

2008年  2007年  2006年




長女の心意が見えたような気がした。

長女はただ単に

鬼に扮したオトンに、ここぞとばかり

豆を投げつけたかっただけなのかも・・・







こちらをそれぞれクリックして頂けると、とても嬉しいです!

 

  ありがと~ヾ(≧∇≦)〃