ここだけの話・・・。
パート先の韓国スタッフのSさんは、大食いです。
日本人なら、タッパーと言えば
保存食を入れておくのが一般的なのですが
Sさんはこのタッパーがお弁当箱だったりします。
まず、ご飯で1タッパー、おかずで1タッパー
サラダで1タッパー・・・などなど。
サラダと言っても、レタスを1玉全部ちぎってきました・・・みたいな。
いつもロッカー室にはSさんのタッパーが3~4段ほど
山積みされています。(笑)
Sさんはいつも2時~3時頃、昼食をとります。
タッパーを広げ、まるで親戚が集まった運動会のような
テーブルになっていて、その食いっぷりにまず驚かされます。
この時間・・・私はパートを終え、Sさんの横で着替えをします。
すると、いつもなんやかんやと口の中に
食材を放り込まれてしまうので要注意です。
大嫌いなカクテキや、不気味な炒め物に
根っこのついたほうれん草の胡麻和え
耐えられないくらい強烈なにんにく臭。
ある意味サバイバルなSさんの闇タッパー。
ところが、先日。
食えと差し出された巻き寿司が、一風変わった味がして
とても美味しかったので驚きました。まともな味がする~っヾ(≧∇≦)〃
ごま油の食欲をそそる香ばしい香りと
シャキシャキの歯ごたえのある具材。
あんまり美味しくて、4つも食っちまって
あ!ダイエット・・・
ちょっとやってもた・・・みたいな(笑)
でも本当に美味しかったので、作り方をSさんに教えてもらい
さっそく、今日、作ってみることにしました。
シャキシャキの正体はごぼうでした。
●ごぼうを千切りにしてごま油で炒め、しょうゆ少々。
●にんじんを千切りにしてごま油で炒め、しょうゆ少々。
●ほうれん草を湯がいて水を切る。
●薄焼き卵を作って、千切り。
余りものでいろいろ具材を増やすといいそうです。
細切りたくわんなども美味しいんだって!
寿司飯は洗った米に水張って、酢と塩を適当に入れて
普通に炊いてしまう、超簡単というか大雑把!
巻きすでこれを巻いていくだけ。
3合炊いて、太巻きが2本と細巻きが2本できました。
が、ほとんど食っちまってから
写真を撮り忘れたことに気付きました。
食べ残しが4つあったので、記念撮影。
私は寿司と言えば、ちらし寿司しか作ったことがなくて
しかも、それはすし太郎っ!
寿司飯から作るなんて初めてで
しかも自分で巻くなど、面倒なことも初めてで
ちょっと酢が足りない寿司飯になってしまったし
具がちゃんと真ん中に収まらなかったり
なんだか不細工な仕上がりになってしまったんだけど
巻くのは結構、楽しかったりするので
2月3日の節分用に、是非、リベンジしたいと思いました。
次女も一緒に手伝ってくれて、おもしろがってましたので
今度はいっぱい具材用意して
次女と一緒に、巨大太巻きでも作ろうかな・・・なんて。
みなさんも是非、作ってみて下さいね。
ごぼうのシャキシャキが乙ですから!
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ありがと~ヾ(≧∇≦)〃