我が家の定番スコーン | ×××えんちの事情×××

×××えんちの事情×××

×××言いがかりも×××言い訳も×××すべてそこには
×××事情があるから×××



我が家の定番のおやつとなった チョコ入りスコーン←レシピです!

3時のおやつに焼いてみたり、朝ごはんのかわりに焼いてみたり・・・

近頃は自分で言うのもなんだけど、とても手際よく

チャチャッと焼くので、気分はパティシエ?!




スコーンの生地を半分はチョコ、半分はアーモンドで焼いてみた。




生地をなるべく薄く伸ばして・・・



クッキーのように、型抜きする。





アーモンドのスコーンクッキー?

  





定番のチョコのスコーン

  





ホットケーキミックス2袋分のスコーンも

1食で食べきってしまうなんて・・・^^;









先週のレタスクラブに、いちごのスコーンのレシピがあった。




     




それがまた・・・とてもおいしそうなので

無性に作ってみたくなったよ。

いちごも特売で安かったし、たまたま旦那の誕生日だったし

夕飯のあとで挑戦。




<材料>

いちご 6~8粒(正味100g)1~1、5cm角に切る

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

無塩バター 50g 室温に戻しておく!

牛乳 80cc

砂糖 30g

塩 少々



<作り方>

①薄力粉とベーキングパウダーをふるい、砂糖と塩を加える。

②バターを加え、すりあわせ、サラサラになるまでなじませる。

③いちごと牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

④粉っぽくなくなったら混ぜ終わり。生地がべたつきやすくて・・・

⑤打ち粉をしいた台の上で生地を伸ばす。

⑥オーブン200°に余熱。

⑦生地を12等分にし、丸める。




牛乳を指でつけ、そのうえにグラニュー糖を振りかける。



焼き上がりがカリッとなるよ!





オーブン10~15分 表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。




焼けた~っ!









<食べた感想>

いちごは多いほどおいしいかと、ちょっとだけ多めに入れたせいで

生地がべたついて、丸めにくかった。欲は出さないで!

グラニュー糖の技は絶大で、とても香ばしくカリッとした歯ごたえが乙っ。

ただ、いちごは別になくてもいいような・・・

いつものチョコのスコーンでいいような・・・

よしっ!!

今度はチョコのスコーンの表面に、このグラニュー糖の技を生かそう。




3/6 旦那・・・誕生日おめでとう♪



1週間遅れて私と同じ歳になりました・・・(。-_-。)ポッ








人気ブログランキングへ