ブラマンジェ | ×××えんちの事情×××

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フランスで伝統的なデザートのひとつ・・・




ブラマンジェ




フランス語で「白い食べ物」という意味だそうですが・・・

なるほどっ・・・そんまんまっすねぇ・・・(笑)




これ・・・最近の我が家のブームだったりします。

次女とチビは苦手なんですが、私と長女はどわぃ好きなんッスよ!

ものの5分もあれば、ちょちょいと作れてしまう・・・

簡単ブラマンジェの作り方を今日は紹介しますね。

みなさん、小鍋ひとつ用意しておいしいデザートを作りましょう。




【材料】

牛乳 200ml

砂糖 大さじ1

コーンスターチ 大さじ1、5

バニラエッセンス 少々

ジャム 適量





【作り方】

①小鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて弱火にかけます。

 コーンスターチはなければ、片栗粉でもOK!


焦がさないように・・



ぐるぐるぐるぐる・・・



とろみがついて、フツフツ沸騰してきたら火を止めます。



こんな感じ・・・とろ~り。





②バニラエッセンスを少々加えます。


なんでもえぇから、器に流します。



冷蔵庫で冷やし固めましょう。





③ソースを作ります。

 
冷蔵庫にマンゴのジャムがあったよヾ(゚∀゚)ノ゙




ジャムを同量の水で溶きます。



まぜまぜまぜまぜ・・・出来上がりです。早っ!



④さぁ、頂きましょう。


固まったブラマンジェを器から取り出し、ソースをかけます。



なんか・・・おっぱいみたいだ・・・。



いちごジャムでいちごソースも作ってみたよ。



ちょっとリッチに、生いちごも飾ってみた!



【食べた感想】


とにかくひんやりとして、つるんとして・・・なかなかいけますよ。

濃い牛乳で作ると、なおいいらしい。

これ以上、手軽なレシピはないと思います。

騙されたと思って、1回試しに作ってみて下さいね。

きっと病み付きになるかもよ。(⌒。⌒)ふふふ・・・









これ・・・パンナコッタに似てるかも。

ブラマンジェとパンナコッタの違いがいまいちわからない。(-”-;)うーん

ブラマンジェがフランスのデザートで

パンナコッタがイタリアのデザート。

ちなみに・・・

パンナコッタ(panna cotta)のpannaとはイタリア語で 生クリーム

cottaとは 煮る という意味だそうです。







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