フランスで伝統的なデザートのひとつ・・・
ブラマンジェ
フランス語で「白い食べ物」という意味だそうですが・・・
なるほどっ・・・そんまんまっすねぇ・・・(笑)
これ・・・最近の我が家のブームだったりします。
次女とチビは苦手なんですが、私と長女はどわぃ好きなんッスよ!
ものの5分もあれば、ちょちょいと作れてしまう・・・
簡単ブラマンジェの作り方を今日は紹介しますね。
みなさん、小鍋ひとつ用意しておいしいデザートを作りましょう。
【材料】
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1、5
バニラエッセンス 少々
ジャム 適量
【作り方】
①小鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて弱火にかけます。
コーンスターチはなければ、片栗粉でもOK!
ぐるぐるぐるぐる・・・
こんな感じ・・・とろ~り。
②バニラエッセンスを少々加えます。
冷蔵庫で冷やし固めましょう。
③ソースを作ります。
ジャムを同量の水で溶きます。
まぜまぜまぜまぜ・・・出来上がりです。早っ!
④さぁ、頂きましょう。
なんか・・・おっぱいみたいだ・・・。
ちょっとリッチに、生いちごも飾ってみた!
【食べた感想】
とにかくひんやりとして、つるんとして・・・なかなかいけますよ。
濃い牛乳で作ると、なおいいらしい。
これ以上、手軽なレシピはないと思います。
騙されたと思って、1回試しに作ってみて下さいね。
きっと病み付きになるかもよ。(⌒。⌒)ふふふ・・・
これ・・・パンナコッタに似てるかも。
ブラマンジェとパンナコッタの違いがいまいちわからない。(-”-;)うーん
ブラマンジェがフランスのデザートで
パンナコッタがイタリアのデザート。
ちなみに・・・
パンナコッタ(panna cotta)のpannaとはイタリア語で 生クリーム
cottaとは 煮る という意味だそうです。