さつまいものカップケーキ~消えた3個のカップケーキ~ | ×××えんちの事情×××

×××えんちの事情×××

×××言いがかりも×××言い訳も×××すべてそこには
×××事情があるから×××



先日、ブログ徘徊中に美味しそうな・・・

さつまいものカップケーキのレシピを発見しました。

そういえば、ご近所から頂いたさつまいもが

まだその辺に転がってたよな~・・・と思い

本日、3時のおやつに、このカップケーキを焼いてみることにしたよ。




こうして・・・私は・・・月曜日から金曜日にかけ嬉しい体重を維持するんだけど、週末には鰻上りにデブになるんだよなぁ^^;天高く~えんち肥ゆる秋~字あまりっ!(笑)ついでにポチッと押してってね!




レシピ・および作り方はこちらのサイトをご参考に → “毎日楽しいやん”ここさんのブログです





<材料>

 さつまいも・・・大1本(350g)
 バター・・・50g
 砂糖・・・30g
 小麦粉・・・30g
 ベーキングパウダー・・・小1
 卵・・・2個
 バニラエッセンス・・・少々





さつまいもは山のようにあるじょ。

バター不足は相変わらずだけど

50gくらいなら冷蔵庫に余ってるのがあったなぁ。

卵は切らしたことがないしOKだっ!

砂糖・小麦粉なんてどこの家にもあるだろう?!

材料を揃えるのがとてもたやすかったので

作り出したら案外、ちゃっちゃと簡単にできたよ。

私の要領がよかったのか・・・なんて自惚れたりもしたけどね。(笑)




山のようなさつまいもの中から、1番どでかいのを取ってきた。

皮を剥いて適当に切り、水につけ

重さを量ってみたら・・・なんと350gぴったり。すげーっ!(゜ロ゜)自分っ!

サツマイモをゆがいている間に、砂糖やバターや小麦粉などの

計量を済ませておく。お菓子作りに大事なのは計量なのよっ!<(* ̄^ ̄*)>キッパリ

バニラエッセンスを数滴振りかけたら、リビングに

あま~い香りがたちこめて、なんかいい気分。

育ち盛りの子どもたちに、手作りのお菓子を用意する母の姿。

まるで私・・・いいお母さんの典型みたいで照れるわぁ~( ̄ー ̄)ゞ









なんて言ってる間に・・・もう出来たっ!みたいな・・・




100均で仕入れてきたオーブン対応のカップに入れて



並べてみたら23個のカップケーキが出来たよ。





180度で25分焼いた!



こんがりと美味しそうに焼けましたぁ~ヾ(゚∀゚)ノ゙










出来立て熱々のカップケーキをみんなで頂きました。

はふはふ・・・しながらっ!(笑)

もうちょっと甘みが欲しいかなぁ・・・なんて思いつつ

Σ( ̄ロ ̄|||)ハッ!? と気がついたっ!

たしか、ここさんが“冷めてからもまた美味しい”と言ってた。









ストーップッ!STOP!
食べるのやめ!もうだめ!










かろうじて4個のカップケーキに待ったをかけ

これは冷ましてから頂きましょうと

まだ欲しそうなお子たちに言って聞かせた。






キッチンの隅に隔離されたカップケーキ。




夕方、さて・・・どうでしょうとカップケーキを見に行ったら

1個しか残ってへんし・・・









誰っ?!食ったの、誰?!









冷ましたほうが美味しいわ!これ!!









悪びれず、あっけらかんと答える次女。









犯人はお前かっ!!









プチ事件になるほどに・・・

喉から手が出る美味しさです。

みなさんもさつまいものカップケーキ・・・是非、作ってみて下さいね。

えんちも近いうちにまた作ります。

しっかり次女の目の届かないところに隠して

冷ましておこうと思います。




ふふふっ ←こら~っ!盗み聞きしやがって!








   (こちらもクリックして頂けると、とても嬉しいです。)