さつまいものカップケーキ~小学校のレシピ~ | ×××えんちの事情×××

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夏休みが終わっても、まだまだ暑い9月。

こどもたちはグラウンドを駆け巡り、砂埃の中で

体育大会の練習に励みます。

そして、体育大会も終わり・・・10月。

春に植えたさつまいもの収穫の時期がやって来ました。




今日の記事は・・・カップケーキと違うんかぁ~ぃ!と思ったでしょ。いま始まったことじゃないけれど・・・私、前置き長いね~ん^^;この記事の下のほうにレシピがあるよ!ふふふ。




黄色い軍手がチビですが・・・



芋ほりと言うより・・・泥遊びにしか見えません。





こんなに掘れたサツマイモ。






ゴロゴロと・・・立派なサイズもありますね。






こんなにあるんなら、1つくらいお持ち帰りするのかと思いきや

持って帰ってきたのは・・・




いものじくだけとは・・・



このいもじくを使って料理をする宿題が出たのですが

この件につきましては、後日・・・ということで・・・(笑)





学校ではこのさつまいもを使って

さつまいものカップケーキを作る

調理実習の時間が設けられました。

エプロンと三角巾をランドセルに詰めこんで

その日は張り切って学校へ行ったチビです。




そのさつまいものカップケーキがとても美味しかったというので

私は先生にお願いして、レシピを書いて頂きました。えぇ、用意周到ですっ!(笑)




そして・・・今日。

パートから帰った後・・・そのレシピをもとに

再び さつまいものカップケーキを作ってみることにしたのです。

前回はここさんに教えてもらったレシピでした。この記事参照

さつまいもを湯がいてつぶして生地に混ぜ込む方法。

で、学校のレシピはと言いますと・・・

さつまいもは角切りにして、生のままゴロゴロッと乗せて焼く方法。




では・・・ザッと材料と作り方を紹介しますね。




材料

●ホットケーキミックス 1袋(200g)

●牛乳 150cc

●たまご 2個

●砂糖 大さじ4

●さつまいも 中1個→1cm の大きさに切り水につけておく。




作り方

①さつまいも以外をすべてボールに入れ、混ぜる。

     




②アルミカップに①の生地を入れる。

 手も入らないようにお願い・・・と、次女に撮影を依頼すると・・・




手~っ!入っとるしっ!

     




そのうえ・・・手のみならず・・・




誰が私を写せって言った?!




               




③さつまいもを入れる。(2~3個入りましたよ^^)


     


               


     前回同様・・・なぜか同じ23個できたっ!




250°で20分焼く!


いい香りに誘われてオーブンを覗いてみたら・・・




焦げとるーっ!!


     




予定より10分も早くオーブンから取り出した。

串を刺して、火が通ってるか確認する。

串に生っぽい生地はついてこない。

さつまいももどうやら柔らかくなってるよう。

レシピどおり20分も焼いてたら、真っ黒けになるとこでした。




で・・・




実食~♪

しっとり感がない。

喉が詰まる感じ。

さつまいもの風味が生かされてないみたいな・・・。

家族の意見をまとめてみると、こうなった。









これはこれで美味しいんだけど
前に作ったカップケーキのほうが
美味しいような気がするっ!










ってことで、先生からせっかく教えて頂いたレシピですが・・・









( ̄ー ̄)ノ" ゜ ポイッ








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