夏休みが終わっても、まだまだ暑い9月。
こどもたちはグラウンドを駆け巡り、砂埃の中で
体育大会の練習に励みます。
そして、体育大会も終わり・・・10月。
春に植えたさつまいもの収穫の時期がやって来ました。
今日の記事は・・・
芋ほりと言うより・・・泥遊びにしか見えません。
こんなにあるんなら、1つくらいお持ち帰りするのかと思いきや
持って帰ってきたのは・・・
このいもじくを使って料理をする宿題が出たのですが
この件につきましては、後日・・・ということで・・・(笑)
学校ではこのさつまいもを使って
さつまいものカップケーキを作る
調理実習の時間が設けられました。
エプロンと三角巾をランドセルに詰めこんで
その日は張り切って学校へ行ったチビです。
そのさつまいものカップケーキがとても美味しかったというので
私は先生にお願いして、レシピを書いて頂きました。えぇ、用意周到ですっ!(笑)
そして・・・今日。
パートから帰った後・・・そのレシピをもとに
再び さつまいものカップケーキを作ってみることにしたのです。
前回はここさんに教えてもらったレシピでした。この記事参照
さつまいもを湯がいてつぶして生地に混ぜ込む方法。
で、学校のレシピはと言いますと・・・
さつまいもは角切りにして、生のままゴロゴロッと乗せて焼く方法。
では・・・ザッと材料と作り方を紹介しますね。
材料
●ホットケーキミックス 1袋(200g)
●牛乳 150cc
●たまご 2個
●砂糖 大さじ4
●さつまいも 中1個→1cm の大きさに切り水につけておく。
作り方
①さつまいも以外をすべてボールに入れ、混ぜる。
②アルミカップに①の生地を入れる。
手も入らないようにお願い・・・と、次女に撮影を依頼すると・・・
手~っ!入っとるしっ!
そのうえ・・・手のみならず・・・
誰が私を写せって言った?!
③さつまいもを入れる。(2~3個入りましたよ^^)
前回同様・・・なぜか同じ23個できたっ!
④250°で20分焼く!
いい香りに誘われてオーブンを覗いてみたら・・・
焦げとるーっ!!
予定より10分も早くオーブンから取り出した。
串を刺して、火が通ってるか確認する。
串に生っぽい生地はついてこない。
さつまいももどうやら柔らかくなってるよう。
レシピどおり20分も焼いてたら、真っ黒けになるとこでした。
で・・・
実食~♪
しっとり感がない。
喉が詰まる感じ。
さつまいもの風味が生かされてないみたいな・・・。
家族の意見をまとめてみると、こうなった。
これはこれで美味しいんだけど
前に作ったカップケーキのほうが
美味しいような気がするっ!
ってことで、先生からせっかく教えて頂いたレシピですが・・・
( ̄ー ̄)ノ" ゜ ポイッ