私が密かに師匠と尊敬するここさんのブログで紹介されていた・・・
ココアケーキ を
炊く?!と不思議に思われたかもしれませんが
このケーキ・・・炊飯器にぶち込んでスイッチ押すだけの
超簡単なケーキらしいです。
作る人によって・・・
たまたま、今朝の食パンが足らなかったので
子供たちにはこのケーキを朝ご飯にしたろ~と思いつき
朝は5時に起きて、キッチンでゴソゴソ・・・。
材料
●ホットケーキミックス 200g
●砂糖 40g
●卵 1個
●ココアパウダー 大さじ1
●サラダ油 大さじ1
●チョコチップ 適量
混ぜたら、なかなか粉っぽさが取れず
混ざり合わないので更に玉子1個と牛乳を少しだけ足してみた。
ちょっと気持ち悪い色合いの物体が出来てしまった。ゲロッぽい?!(笑)
炊飯器に移して、スイッチを入れた。
ON!↓
1回で炊けたら6時からの朝食に間に合うけれど
ここさんは2回炊いたと言っていたし・・・ちょっと不安。
2回炊いたとしてギリギリになってしまう。
炊けるまでに、長女のお弁当をこしらえる。
炊けました~っヾ(≧∇≦)〃
時間的にもちょうどいい。5時50分。
ワクワクしながら蓋を開けると・・・
生でした~(*≧∀≦)ノシ
やっぱり師匠のおっしゃる通りだと
2度目のスイッチを入れました。
子供の朝ご飯には、とうてい間に合わないので
慌てて日清焼きそばを炒め、シスコーンに菓子パンに・・・
腹の足しになるものをテーブルに並べるはめになりました。
6時37分。
2度目の炊飯・・・今度はうまく炊けたのでしょうか?
結果は・・・
3度目のスイッチを入れました。
7時23分。
子供が1人、また1人と登校していきます。
旦那もいつの間にか、もう居ません。
3度目の炊飯・・・今度こそ炊けたでしょう!
結果は・・・
4度目のスイッチを入れました。
8時7分。
最初にスイッチを入れてから、実に3時間が経過していました。
4度目の炊飯・・・ほんとにちゃんと炊けるんでしょうか?
かなり不安になってきました。
パートに出かけなければならない時間も迫ってきたので
不安以上に焦りもあります。祈るように蓋を開けました。
結果は・・・
やっぱり生でした~(泣)
これは検便採取のシーンではありません。
もんじゃ焼きを焼いている画像でもありません。
きっと何かの間違いです。
余分に入れた卵のせいか?それとも牛乳のせいか?
炊飯器が悪いのか?私は絶対、悪くないもんっ!!
5度目のスイッチを・・・入れるわけがないでしょう?
とにかく時間がないので、炊飯器からこの生焼け状態の
フライパンにひっくり返し、蓋して弱火で焼いて仕上げました。
化粧したり着替えたり・・・バタバタしてたのと
3時間じっくり焼いたのとで、かなりいい色になってしまいました。
・・・ちゅーか・・・焦げとるし・・・
食べてみたら味はそれなりに美味しかったので安心です。
ただ・・・
妙に固い?
昔、死んだばあちゃんが日曜日になるとよく焼いてくれたなぁ・・・
そんなことをふと思い出させる・・・ノスタルジーなケーキでした。
あ!
ばあちゃん・・・まだ
生きてるわ~っ!(笑)
近いうちにリベンジします。
師匠に相談に行ってこ~っと。┣¨┣¨┣¨≡ヘ(*`Д´)ノ
しつこく・・・独り言・・・。
今朝はふと何を思ったか、部屋の模様替えを
むしょうにしたくなったのでやった。
朝6時半~7時半まで。
休みの日でもなく、8時半にはパートに行かならんのに
生焼けケーキの面倒までみんならんのに・・・
我ながらアクティブやなぁ・・・と感心するよ、自分でも。
腰を痛めてなお、重い家具を担ごうとする自分には呆れたよ。